РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Общественные слушания

28 октября 2016
Общественные слушания
27 октября 2016 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания "Пути законодательного совершенствования системы саморегулирования".

Напомним, что Общественная палата России уже проводила нулевые чтения законопроекта, позволяющего оказывать посреднические услуги при купле-продаже недвижимости только агентствам, являющимся членами саморегулируемых организаций.

Законодатели пытаются обезопасить россиян от недобросовестных маклеров, которые не могут гарантировать клиенту чистоту и безопасность сделки. Решат ли эту проблему саморегулируемые организации, учитывая, что этот институт ликвидировали в сфере государственной кадастровой оценки недвижимости именно из-за многочисленных ошибок со стороны членов профобъединений?

Законопроект предполагает, что все риэлторы должны будут проходить аттестацию, сдавать экзамены, вступать в СРО и материально отвечать за свои ошибки. В частности, убытки или имущественный вред, причиненные клиенту по вине посредника, подлежат возмещению за счет его имущества, страховых выплат по договору обязательного страхования ответственности или из средств компенсационного фонда СРО.

"Документ, безусловно, является социально значимым, — признает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. — Так или иначе, с арендой или покупкой жилья сегодня хотя бы раз сталкивался почти каждый россиянин.
В то же время из-за отмены в 2002 году обязательного лицензирования сейчас практически невозможно посчитать количество работающих в стране риэлторов".
Эксперты признают, что обязательное страхование ответственности риэлтора позволит снизить риск клиента оказаться обманутым.

В Челябинской области, как и в других регионах России, действует система коллективного страхования профессиональной ответственности и добровольная сертификация агентств недвижимости (взамен отмененного лицензирования) - членов профессиональных объединений, представителей Российской Гильдии Риэлторов, - отмечает Елена Тельманова, исполнительный директор РГР "Южный Урал". Эта система позволяет дать дополнительные гарантии нашим потребителям в качестве и безопасности оказанных услуг.

Справочно:
30 декабря 2015 г. Правительством РФ утверждена Концепция совершенствования механизмов саморегулирования (Распоряжение №2776-р от 30.12.2015 г.), в соответствии с которой до конца 2016 г. должны были быть внесены поправки в базовый закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 01.12.2007 г.,  а отраслевое законодательство приведено в соответствие с утвержденной Концепцией и новой редакцией 315-ФЗ.
Общественное обсуждение приобрело особую актуальность в связи с тем, что новая редакция 315-ФЗ не принята,  а в отраслевое законодательство активно вносятся изменения, противоречащие утвержденной Концепции и направленные на усиление госрегулирования в различных сферах профессиональной и предпринимательской деятельности.
По результатам мероприятия будут подготовлены Рекомендации для Государственной Думы Федерального Собрания РФ,
Правительства РФ, Открытого правительства, Министерств и Ведомств.

По материалам официального web-сайта Общественной Палаты РР - https://oprf.ru/

 

Общественные слушания

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Шефер<br/>Наталья

Шефер
Наталья

Наталья продала нашу квартиру быстро, помогала нам в затруднительных ситуациях. Работой мы остались очень довольны. Будем рекомендовать Вашу компанию друзьям и знакомым.

Приветствие