РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Растет не по-детски

30 сен 2019

Южноуральцы все активнее пользуются госпрограммой детской ипотеки. Такую тенденцию отмечает заместитель руководителя Абсолют Банка в Челябинске Валентина Лебедева. 

Выдачи льготной ипотеки за 9 месяцев 2019 года более чем в 3 раза превзошли результаты всего предыдущего года, когда программа только стартовала. Особенно высокие результаты по выдачам банкиры фиксировали с июля по сентябрь.

«Причин увеличения спроса на детскую ипотеку несколько, - комментирует Валентина Лебедева, заместитель руководителя Абсолют Банка в Челябинске. – Во-первых, число семей, соответствующих условиям программы, увеличилось - 2 или последующий ребенок в семье должен родиться после 1 января 2018 года. Во-вторых,  правительство распространило действие льготной ставки на весь срок кредита, то есть до 30 лет. В-третьих, Абсолют Банк первым в России дополнительно снизил ставку ниже уровня, установленного постановлением правительства,   и в дальнейшем делал это дважды. Сейчас наша ставка по «Детской ипотеке» - 5,24% годовых. При этом Абсолют Банк эксклюзивно дает возможность семьям с детьми использовать маткапитал в качестве части первоначального взноса. Это актуально, поскольку позволяет снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет. Среди наших заемщиков по госпрограмме 40% используют маткапитал в качестве части первоначального взноса».

Средний чек по детской ипотеке в Челябинской области вырос с 1,57 млн рублей в 2018 году до 1,74 млн рублей в 3 квартале 2019 года. Средняя площадь жилья, покупаемого по программе – 63 метра, в приоритете – двухкомнатные квартиры. По данным Абсолют Банка, средний срок, на который берут семьи детскую ипотеку челябинцы – почти 20 лет, и он практически не отличается от среднего срока ипотеки по стандартным программам. А вот разница в размере ежемесячного платежа весомая и достигает нескольких тысяч рублей. При средней сумме кредита в 1,74 млн рублей, сроке 20 лет и ставке 5,24% годовых ежемесячный платеж составляет чуть более 12 тысяч рублей.

«Как правило, детскую ипотеку берут челябинские семьи с совокупным доходом выше 42 тысяч рублей. 80% таких семей – с двумя детьми, только каждая пятая семья решается на покупку квартиры в новостройке по госпрограмме при рождении третьего ребенка», - отмечает Валентина Лебедева.

В ближайшее время среди заемщиков по госпрограмме количество семей с тремя детьми может увеличиться: «Абсолют Банк приступил к реализации государственной программы поддержки многодетных семей, по ее условиям заемщики банка могут получить государственную субсидию – денежные средства в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита. Право на получение государственной поддержки получит заемщик, у которого родился третий или последующий ребенок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Программа адресована заемщикам, которые до 1 июля 2023 года купили квартиру в ипотеку. Также субсидия выделяется в случае, если ипотечный кредит был ранее рефинансирован. Получить государственную субсидию по условиям программы заемщики могут только один раз. Для участия в программе заемщику необходимо обратиться в банк, заполнить заявление и предоставить необходимый пакет документов», - уверена заместителя руководителя Абсолют Банка в Челябинске.

Пресс-служба ПАО АбсолютБанк

Посмотреть все: Новости партнеров












Яндекс.Метрика