РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Рост цен на жилье

11 фев 2019

"На строящуюся недвижимость влияют нововведения в законодательстве — это эскроу-счета, когда банки перехватили на себя не только бремя рисков, но и прибыль, которую имели дольщики — не будет уже такой большой разницы в цене. Закон в нынешней формулировке не решил главную проблему — банкротство застройщиков. Риски уменьшились, безопасность для покупателей увеличилась, но все преимущества участия в долевом строительстве срезались. Ипотека, эксроу-счета, проектное финансирование застройщиков, рост НДС приведет к краткосрочному увеличению цен на 11-17% для себестоимости", — убежден Станислав Ахмедзянов.

У застройщиков есть два выхода в сложившейся ситуации: увеличивать цену или ухудшать качество. Организованные компании, по словам господина Ахмедзянова, с высокой долей вероятности цены увеличат — в Челябинске себестоимость уменьшать уже некуда.

Поведение участников рынка будет контролировать и ипотечная ставка. По словам заместителя председателя правления ПАО "Челябинвестбанк" Дмитрия Пискунова, за прошлый год из-за рекордно низкой ставки на 35-40% выросла средняя сумма займа — в Челябинске она достигла 1,9 миллиона рублей. 

"Многим стало комфортно обслуживать ипотеку, было много сделок с комфортными квартирами, больших площадей, люди покупали объекты в хороших жилых комплексах. Наверное, снижение спроса будет, рекорды каждый год не могут ставиться", — отметил Дмитрий Сергеевич.

Сейчас ставка в банке составляет 10,15-10,5% годовых, что находится на уровне крупнейших федеральных игроков. Но грядет повышение, сообщили эксперты на пресс-конференции в АиФ-Челябинск, которая состоялась 8 февраля по инициативе РГР "Южный Урал".

РГР "Южный Урал"
по материалам  pchela.news