
На днях стало известно, Минфин предложил новую схему расчета налога на недвижимость. В казну придется отчислять процент с кадастровой стоимости жилья, которая приближена к рыночной.
В ходе последних парламентских слушаний председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова раскритиковала эту схему, отметив, что Росреестр не готов к таким нововведениям, однако, министр финансов Антон Силуанов считает такую налоговую политику адекватной.
Обещания ввести новый налог на недвижимость взамен двух старых – на имущество и на землю, звучат со стороны властей уже несколько лет. Но уже с начала текущего года власти перешли к реальным действиям. Согласно плану Министерства финансов, в 2015 году россиян ждут следующие изменения: с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе появится новая статья «Налог на недвижимое имущество физических лиц». Причем налог планируется рассчитывать не по оценке БТИ, а по кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. С 1 января 2020 года новую схему введут по всей стране.
Новый расчет налога на недвижимость будет действовать, начиная с 2015 года, во всех регионах страны, кроме Крыма и Севастополя. В Росреестре говорят, что уже все регионы (кроме Крыма и Севастополя) провели кадастровую оценку недвижимости. У региональных властей появится право устанавливать ставку налога на недвижимость в размере от 0,1 до 2% и возможность повышать кадастровую (близкую к рыночной) стоимость жилья не чаще одного раза в пять лет.
Кто будет фиксировать кадастровую стоимость жилья (из которой будет вытекать размер налога на недвижимость)? Оценку будут проводить специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов. Собственник жилья , в свою очередь, имеет право не согласиться с такой оценкой — оспорить ее можно будет через Федеральную кадастровую палату. В досудебном «режиме» решить спорный вопрос размера налога на недвижимость можно будет в специальных комиссиях при территориальных органах Росреестра - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области.
Предполагается, что на портале Росреестра собственники смогут узнать кадастровую стоимость своего жилья. Также на портале можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости.
Пресс-служба АН "Стрижи"