РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Новый налог на недвижимость или чего действительно стоит опасаться?

28 октября 2014
Новый налог на недвижимость или чего действительно стоит опасаться?

На днях стало известно, Минфин предложил новую схему расчета налога на недвижимость. В казну придется отчислять процент с кадастровой стоимости жилья, которая приближена к рыночной.

В ходе последних парламентских слушаний председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова раскритиковала эту схему, отметив, что Росреестр не готов к таким нововведениям, однако, министр финансов Антон Силуанов считает такую налоговую политику адекватной.

Обещания ввести новый налог на недвижимость взамен двух старых – на имущество и на землю, звучат со стороны властей уже несколько лет. Но уже с начала текущего года власти перешли к реальным действиям. Согласно плану Министерства финансов, в 2015 году россиян ждут следующие изменения: с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе появится новая статья «Налог на недвижимое имущество физических лиц». Причем налог планируется рассчитывать не по оценке БТИ, а по кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. С 1 января 2020 года новую схему введут по всей стране.

Новый расчет налога на недвижимость будет действовать, начиная с 2015 года, во всех регионах страны, кроме Крыма и Севастополя. В Росреестре говорят, что уже все регионы (кроме Крыма и Севастополя) провели кадастровую оценку недвижимости. У региональных властей появится право устанавливать ставку налога на недвижимость в размере от 0,1 до 2% и возможность повышать кадастровую (близкую к рыночной) стоимость жилья не чаще одного раза в пять лет.

Кто будет фиксировать кадастровую стоимость жилья (из которой будет вытекать размер налога на недвижимость)? Оценку будут проводить специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов. Собственник жилья , в свою очередь, имеет право не согласиться с такой оценкой — оспорить ее можно будет через Федеральную кадастровую палату. В досудебном «режиме» решить спорный вопрос размера налога на недвижимость можно будет в специальных комиссиях при территориальных органах Росреестра - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области.

Предполагается, что на портале Росреестра собственники смогут узнать кадастровую стоимость своего жилья. Также на портале можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости.

Пресс-служба АН "Стрижи"

Посмотреть все: Новости партнеров

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями: