РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

"Право пользования"

10 фев 2016

При подготовке к сделкам, подразумевающим отчуждение жилых помещений, наши клиенты часто сталкиваются с ситуацией, когда в одной квартире проживают лица, являющиеся собственниками данного жилья, а также лица, не являющиеся собственниками, но имеющие право пользования занимаемыми помещениями. В этих случаях возникает ожидаемый вопрос, какими правами обладают эти люди на жилое помещение и чем отличаются понятия «право собственности на жилые помещения» и «право пользования жилыми помещениями».

Право собственности - это право владения, пользования и распоряжения объектом (квартирой).

Право пользования квартирой может быть и без владения объектом, в данном случае квартирой и  чаще всего, служит регистрация по месту жительства.

Право пользования может возникнуть и без регистрации на основании договора найма или договора безвозмездного пользования, а также на основании  завещательного отказа. Право пользования помещением (квартирой) сохраняют лица, отказавшиеся от приватизации квартиры;  проживающие в квартире на основании завещательного отказа; несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой или оставшиеся без попечения родителей; проживающие в квартире получатели ренты. Право пользования жилым помещением  так же сохраняется за  лицами  временно снятыми с регистрационного учета, это лица отбывающие наказание в местах лишения свободы и лица, проходящие срочную службу в армии.  

Попросту сказать, право пользования существует отдельно от права собственности на квартиру. То есть собственник квартиры может быть в ней «не прописан», а «прописанный» в квартире человек может не являться ее собственником. 

Квартира, свободная от зарегистрированных лиц и от лиц, сохраняющих право пользования, называется "юридически свободной".  При продаже такая  квартира будет иметь преимущество пред другими квартирами при прочих равных условиях.

Но подписание договора купли-продажи квартиры с зарегистрированными лицами – это обычная, нормальная практика сегодняшнего рынка. Важно прописать все условия и сроки снятия с учета всех зарегистрированных лиц.

Очень важно при покупке квартиры  выяснить,  кто сохраняет право пользования квартирой после ее продажи. Помощь юриста здесь неоценима. Грамотный юрист, специалист по недвижимости проверит все документы, историю квартиры, притязания, запросит и  подготовит необходимые документы к сделке. У сотрудников Центра недвижимости ФОРУМ большой практический опыт проведения сделок любой сложности: обращайтесь за консультацией, сопровождением сделки, подбором  лучшего по вашим критериям, «юридически чистого» варианта.

Кошигина Наталья Евгеньевна,

Специалист по недвижимости ЦН ФОРУМ

 

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика