РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Что было? Что будет? Чем дело закончится?

08 дек 2015

Ещё неделю назад  ничто не предвещало этого, но в свете последних новостей, думаю — в декабре 2015 года сделки по недвижимости могут пойти в рост, а сам конец года будет похож на декабрь 2014. Люди достанут последние деньги и пойдут покупать. Почему? Потому что экономическая определённость в России – выше среднего, депозиты могут, как раньше, закрыть в банках, и выдавать по частям. Причём, многие граждане пока ещё не уловили тревожных сигналов.

Но вот те, кто разбирается в экономике, и, самое главное, приберегали средства, идут инвестировать.

Что настораживает в сегодняшней ситуации? Экономика — сфера трепетная, всего боится, потому что полностью зависит от политики, а та, в свою очередь, от макрополитики. На эту тему за последнюю неделю прозвучали два тревожных звоночка. Первый — СМИ объявили об угрозе технического дефолта ВЭБа, который будет расценен западными финансистами как признак наличия системного кризиса в российской экономике. Опасения, действительно, серьёзные:  помятуя, что ВЭБ – это наш крупнейший банк, технический дефолт  ВЭБа – всё равно, что дефолт страны. И долги, которые накопились сегодня у ВЭБа — далеко не копеечные, звучат ТРИЛЛИОННЫЕ цифры. Большинство из нас даже не представляет, что это за объём денежных средств. 

Ещё один сигнал прозвучал 7 дней назад — президент Сбербанка Герман Греф  выступил  за полную приватизацию Сбера и озвучил эту позицию в интервью немецкой газете Handelsblatt. При этом, он добавил: «Стратегически мы за постепенную приватизацию банков, находящихся под государственным контролем». Власти нашей страны, услышав заявление Грефа, спешат его скорректировать. «Вопрос о приватизации Сбербанка - долгосрочная цель лет на 10», – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Но, тем не менее, джин выпущен из бутылки: сомнения в надёжности государственной банковско-финансовой системы закрались в умы населения.

И вот на волне этих событий, приправленных свежим конфликтом с Турцией, а также - стремительным ухудшением отношений с прочими странами, люди, имеющие деньги, стараются защититься от возможных потерь. Таких не много, скажете вы. Много! Потому что на сегодня очень многие сосредоточены не на том, чтобы заработать новое, а на том, чтобы сохранить заработанное. А потому, будут инвестировать в нечто надёжное — в рынок недвижимости. Кстати, цены на нём сейчас привлекательны по рыночным меркам. Ещё бы, годовая конъюнктура говорит о том, что средний размер сделок уменьшился на 28%, на 20% упали продажи новостроек. А я бы даже сказал, что эта цифра слишком вежливо-оптимистичная. Уровень падения реальный — на 35%, а объёмы планируемой  чистой прибыли после продаж у застройщиков упали в 6,5-8 раз.

И, если ранее застройщики получали хорошую прибыль с новостроек и расходовали её на новые проекты, то сейчас всё тратится на завершение существующих и начатых проектов. Сказывается и то, что ипотеки стало меньше — её сложно получить как покупателям, так и строителям. А это говорит о том, что нового жилья станет меньше, а жилья, которому можно доверять, ещё меньше. Ограниченность предложения со временем непременно приведёт к росту цен.

Когда это случится? Кто -то говорит: через год, кто-то ставит на несколько месяцев. Рынок покажет. А вот рост существенного числа сделок мы всё же ждём уже в этом декабре,  и точно –  тишину на январь-февраль 2016. Ну, или продаж от подрядчиков по 26-27 т.р. за кв.м. Вспоминаю, что год назад люди инвестировали в недвижимость даже в складчину — настолько опасались обесценивания рубля.  Сейчас  –  декабрь 2015 – надежда последних, последних продаж.

Станислав Ахмедзянов,
Генеральный директор
ООО Инвест Бизнес Консалтинг
Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика