РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Советы продавцу недвижимости

31 мар 2016

Сегодня на рынке недвижимости предложение превышает спрос, обычно такое явление называют рынком покупателя. От того, насколько правильно вы подойдете к процессу продажи ваших квадратных метров, какую тактику и стратегию продажи вы предпочтете, зависит успех продажи. Вот несколько простых советов и рекомендаций, которые помогут вам продать квартиру выгодно.

Обратитесь за помощью к профессионалам

Обратитесь к квалифицированным специалистам в сертифицированное агентствонедвижимости, которое является членом Региональной Гильдии Риэлторов "Южный Урал"
К помощи частных риэлторов (маклеров), случайных знакомых и даже родственников лучше не прибегать: их посредническая деятельность может оказаться небескорыстной. Кроме того, вам придется самостоятельно заниматься поиском рекламных каналов и размещением объявлений, привлечением потенциальных покупателей. 

Заключите договор с агентством недвижимости, в котором ясно указан предмет договора, права и обязанности сторон, размер платы за услуги и рекламные каналы, которые будут использоваться для продажи вашей недвижимости. Внимательно изучите договор и, если в чем-то сомневаетесь, проконсультируйтесь с независимым юристом перед окончательным подписанием. 

Цена на квартиру также определяется вместе со специалистом, поскольку агентства  располагают статистикой о спросе на недвижимость и имеют возможность сравнить конкретные предложения.
Иногда при расторжении договора с агентством недвижимости, с которым вам не понравилось сотрудничать, придется заплатить неустойку (уточните ее размер перед подписанием договора). Если агентство указывает максимальный процент, то подумайте об услугах другого риэлтора, добивайтесь более выгодных условий.

Нарядите свою квартиру

Обеспечьте чистоту в квартире, сделайте генеральную уборку.
Опытные специалисты по недвижимости советуют перед показами навести в квартире порядок, а при необходимости - мелкий ремонт. Сантехника должна быть исправной, окна и двери - не висеть на петлях и иметь рабочие замки.
Вынесите из дома хлам, а если есть возможность, то и часть мебели - светлые и чистые помещения, которые не загромождены вещами, кажутся просторнее. Даже если вы почти полностью освободили квартиру от мебели, оставьте на окнах шторы - с ними комната смотрится уютнее. Желательно, чтобы шторы и обои были светлыми. Добавьте яркий и запоминающийся акцент в интерьер: поставьте вазу с цветами, выберите яркие подушки для дивана и кресел. Изношенные ковры с пола лучше убрать, но если паркет выглядит плохо - положите на него недорогое временное покрытие. Уберите личные вещи, фотографии. 

Безусловно, делать шикарный ремонт в квартире не имеет смысла - затраченные деньги целиком никогда не возвращаются. Гораздо разумнее сделать небольшой косметический ремонт, чтобы квартира выглядела чистой и уютной. 

Составьте график посещений (показов)

Если вы воспользовались услугами агентства недвижимости, то обговорите с риэлтором график показов квартиры потенциальным покупателям. Чаще всего они производится по первому требованию покупателей, поэтому уточните этот пункт договора заранее, чтобы вас не беспокоили в любое время дня и ночи.

Не завышайте цену

Специалисты рынка недвижимости советуют чересчур не завышать стоимость жилья. На «падающем» рынке цену лучше выставлять адекватную: предложений очень много, и переоцененные варианты будут проигрывать в сравнении с остальными. Потенциальный покупатель, выбирая варианты, сконцентрируется на минимальных (или хотя бы средних) ценах.

Насколько ваше предложение привлекательно, станет понятно в течение первых нескольких недель после вывода его на рынок. Если вы убедились, что квартира не слишком интересует покупателей, возможно, стоит немного понизить цену. Тогда ваше жилье приобретет конкурентное преимущество в своем сегменте.

Зафиксируйте договоренности с покупателем

Если вы нашли покупателя и договорились с ним о сделке, возьмите задаток и зафиксируйте договоренности в документации. Обсудите возможные штрафные санкции на случай, если одна из сторон сорвет сделку.

Если покупатель предлагает купить у вас квартиру в рассрочку, то такой вариант возможен в случае, если у вас изначально возникли проблемы с продажей квартиры (она не пользовалась большой популярностью) и вам срочно не нужны деньги. В любом случае, при продаже в рассрочку не оформляйте собственность на имя покупателя, пока не выплачен последний взнос!

Если у вас возникли вопросы?

sh-2.jpg

Звоните руководителю центра недвижимости Шлейгель (г. Копейск)

Тел. 8-951-799-34-77,8 (35139) 414-78 

Юлия Шлейгель, 
член управляющего Совета по сертификации
НП "РГР "Южный Урал", руководитель ЦН Шлейгель


Пресс-служба ЦН Шлейгель
Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика