РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Улицы Танкограда

06 май 2016

В Челябинске немало улиц, названных в честь Героев Советского Союза. В их числе можно назвать улицы Филиппа Безрукова, Ильи Качалина, Ибрагима Газизуллина, Василия Луценко, Сергея Молодова, Александра Обухова, Василия Павлова, Евгения Родионова, Владимира Саблина, Ивана Салтыкова, Леонида Смирных, Фёдора Суркова, Николая Худякова и других.

Немало в городе улиц и в честь тех, кто в тылу ковал Победу над врагом. Имена директора Танкограда Исаака Зальцмана и его соратников конструкторов Жозефа Котина и Ивана Трашутина носят улицы в Тракторозаводском районе Челябинска.

Героев Советского Союза — наших земляков Евгения Овчинникова, Александра Марченко, Константина Рождественского.

И есть одна улица, название которой объединяет всех, кто на своём месте у станка приближал победу, - улица Героев Танкограда. Она пересекается с проспектом Победы, словно в знак того, что труд этих неизвестных героев, которые дали армии 18 тыс. танков, лежит в основе военных побед Красной Армии.

Проспе́кт Побе́ды — самая длинная (свыше 12 км) улица Челябинска, проходящая по Тракторозаводскому, Калининскому и Курчатовскому районам города. Проспект образован 9 мая 1965 объединением улиц Солнечной и Выборной.

Улица Зальцмана: На Челябинском тракторном заводе трудно найти человека, не знающего, кто такой Исаак Моисеевич Зальцман – легендарный директор военного Танкограда. В годы войны американцы и англичане называли Исаака Зальцмана Королем Танков.

Улица Котина: Жозэф Котин приехал в Челябинск вместе с Ленинградским Кировским заводом. Работал главным конструктором, параллельно занимал должность замнаркома танкостроения. Под его руководством КБ разработало модели танков КВ-1С, ИС-1, КВ-85, ИС-2. После войны вернулся в Ленинград. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почета».

Улица Трашутина: Трашутин Иван Яковлевич - выдающий конструктор-моторостроитель, один из основоположников научной школы конструирования дизелей, главный конструктор по моторостроению ордена Ленина Специального конструкторского бюро № 75 Челябинского тракторного завода, инженер-полковник.
В начале Великой Отечественной войны по постановлению Государственного Комитета Обороны завод № 75 был эвакуирован их Харькова в Челябинск. Трашутин покинул Харьков с последним эшелоном, едва не погибнув при одной из бомбёжек - бомба попала в дом, где он находился. Через несколько часов Трашутина откопали из-под развалин без сознания.

В годы войны под руководством Трашутина СКБ № 75 решило целый ряд важнейших задач. Во-первых, дизельный двигатель В2-34 непрерывно улучшался под все модицикации танка Т-34, значительно увеличена его мощность и надёжность (внесено более 750 крупных изменений в конструкцию двигателя, его гарантийный срок повысился на 33%). Во-вторых, в 1943 году был создан новый двигатель В2-ИС для тяжелого танка ИС-2, он отличался улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью. В третьих, в 1944 году создан новый дизельный двигатель В11-ИС3 для тяжелого танка ИС-3. В четвёртых, созданы двигатели под иные образцы боевой техники.

За годы войны неоднократно выезжал в действующую армию, чтобы на месте изучать опыт танковых боев, вскрывать слабые места созданных им двигателей и вырабатывать конструкторские решения для их устранения. Также написал учебное пособие "Рекомендации по эксплуатации двигателя В-2 и его модификаций", которое всю войну печаталось массовыми тиражами и рассылалось в части действующей армии, учебные полки и танковые училища.

В 1981 году Иван Яковлевич Трашутин вышел на пенсию по состоянию здоровья, оставив в Челябинске мощное конструкторское бюро и созданную им школу двигателестроителей. Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 6 марта 1986 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Улица Марченко: Александр Марченко попал на Урал с Украины, где родился. В составе 63-й Челябинской гвардейской танковой бригады освобождал родную землю. В конце июля 1944 года наши войска вошли во Львов, а Александр Марченко водрузил красное знамя над городской ратушей. Был смертельно ранен при последующей попытке эвакуации на броне танка.

Улица Хохрякова: Семен Хохряков родился в Коелге (Еткульский район) прямо под Новый 1916 год! Но жизнь его вышла совсем не сказочной. Как и многих ровесников Хохрякова, ее опалила война. В конце 30-х герою пришлось сражать с японцами на Востоке, а в 41-м политрука Хохрякова перебросили на Западный фронт. К концу войны Семен командовал танковым батальоном. Его танкисты освобождали почти всю Европу. В одном из боев четыре танка нашего батальона сумели вывести из строя 25 танков противника! Самое непростое сражение завязалось у польского города Ченстохов: пройдя с боями более 200 километров и освободив городок от фашистов, батальон Хохрякова открыл путь нашей Армии на Берлин. За годы войны Семен Хохряков получил четыре ранения. До Дня Победы он не дожил три недели — погиб в бою под Берлином 17 апреля. Майору и дважды Герою Советского Союза на тот момент было всего 30 лет.

Вот лишь некоторые улицы Челябинска, названные в честь героев Великой Отечественной войны!


Анна Шипина, председатель Совета РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика