РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Нерушимые временем...

09 май 2015

Челябинск, зарастая новостройками, все глубже прячет свою историю. За многоэтажками скрываются настоящие здания-памятники. Они молчаливо хранят в стенах все, что выпало на их век: революции, войны и сотни судеб своих хозяев. К сожалению, многие горожане, проходящие мимо памятников, посвященных Великой Отечественной войне, не знают, для чего и в честь чего установлен тот или иной мемориал... 

Публикуем материалы об исторически значимых для челябинцев зданиях времен Великой Отечественной войны, сохранившихся и по сей день.

Начнем с того, что с началом войны все фотоаппараты у населения подлежали изъятию. Увидеть любительские советские фотографии времен войны практически невозможно, все советские военные фотографии сделаны аккредитованными журналистами и проходили цензуру.

Один из самых старых памятников архитектуры, посвященных Великой Отечественной войне, расположен на улице Овчинникова, 4. В этом неприметном на первый взгляд здании в 1942 году формировалась 96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола.

96-я отдельная танковая бригада
53_1.jpg


Бригада начала формироваться с 14 марта 1942 года в городе Челябинск. Датой рождения бригады считается 4 марта 1942 года, когда НКО СССР было принято решение о её создании. Личный состав бригады комплектовался добровольцами со всего Южного Урала. 27 мая 1942 года приказом НКО № 0429, от 27 мая 1942 года, формированию присвоен номер и именное наименование 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола. Провожая бригаду на фронт, комсомольцы вручили первому командиру бригады полковнику Лебедеву Виктору Григорьевичу наказ и знамя Челябинского обкома ВЛКСМ. Кроме того всему личному составу были вручены памятные кинжалы из златоустовской стали с надписью названия соединения.
-На фронте 96-я бригада вошла в состав 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии и первый бой приняла 11 августа 1942 года у деревни Перекоповка Орловской области. Далее держала оборону на Верхнем Дону у Воронежа. 13 января 1943 года приняла участие в Острогожско-Россошанской операции. В ходе этой операции бригада вместе со всем 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии, громила 24-й танковый корпус немцев и ликвидировала окружённого врага в районе Россоши. Далее, с 24 января 1943 года, уже в составе 38-й армии, 96-я бригада приняла участие в Воронежско-Касторненской операции. Наступая в первом эшелоне, бригада совершила глубокий рейд вглубь обороны противника, и у деревни Пузачи перехватила отступающую колонну разгромленной в предыдущих боях 2-й немецкой танковой армии численностью до 13 тысяч человек. В течение суток, в условиях сильнейшей метели, длился неравный бой. Шесть тысяч убитых и две тысячи пленных — таковы результаты этого боя. На Курской дуге, уже в составе 6-й гвардейской армии, бригада попала под главный удар 2-го танкового корпуса СС. В течение трёх с половиной суток, с 5 по 8 июля танкисты вместе с бойцами 375-й стрелковой дивизии сдерживали танковую дивизию СС «Мёртвая Голова» у северных окраин г. Белгород на рубеже Шопино—Вислое. С 8 по 11 июля 1943 года, уже в составе 69-й армии, сдерживали немецкую 19-ю танковую дивизию 3-го танкового корпуса на рубеже Хохлово—Дальняя Игуменка, практически обескровив её. А потом, совершив дерзкий рейд по тылам врага от Киселево до Ржавца, заняли оборону на рубеже Александровка—Свиридово.
В августе 1943 года 96-я бригада участвовала в освобождении Харькова. От Харькова бригада в составе 37-й армии прошла путь до столицы Болгарии Софии, участвуя в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная. За отличие в боях бригаде было присвоено почётное наименование «Шуменская».
53_2.jpg
9 мая 1965 года на здании школы была открыта первая мемориальная плита, которая говорила о том, что в здании школы №2 ЮУЖД (ныне – 53-й Средней Общеобразовательной школе) формировалась 96 танковая бригада имени Челябинского комсомола. Права открытия мемориальной плиты был удостоен Храмов Александр Петрович – бывший командир 3 танкового батальона бригады и Копейкин Владимир, комсорг школы.

В 1960-е годы в школе начинает формироваться Комплексный историко-краеведческий музей боевой славы 96-ой добровольческой Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола. Активное развитие музей получил после первой Всесоюзной встречи воинов бригады в 1965 году, проходившей в стенах школы. Официально музей открыли в 1968 году, когда собрали материал о боевом пути бригады, воинах сражавшихся в её рядах. В музее собран уникальный материал об истории школы, ее выпускниках, учителях - участниках Великой Отечественной войны.
Богатый материал о боевом пути 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола, о тех кто сражался в ее рядах, многие из них не вернулись с полей битв. Музей воспитывает патриотизм учащихся и хранит историю.
Традициями школы № 53 является и гражданско-патриотическая работа. Наработан опыт профильного образования: с углублением предметов математического, естественнонаучного цикла, юридического и оборонно-спортивного профиля.

Ирина Салахова,
помощник генерального директора АН «Дан-Инвест»


Улица Социалистическая
(Металлургический район, г. Челябинск)

ул. Cоциалистическая.jpg
Есть в Челябинске улица, попадая на которую можно представить себя в каком-то европейском городе. Расположенные на ней кирпичные дома разительно отличаются от общегородской застройки. 
Дома эти строили в 40-х годах немецкие военнопленные. Работали по-немецки аккуратно и основательно, кирпичик к кирпичику, поэтому постройки до сих пор выглядят превосходно. 

Нынешняя улица не сразу получила такое название.
В 1948 г. она эта именовалась иначе - улица Кутузова. Тогда была только ее нечетная сторона, на месте проезжей части пролегала железная дорога. В то время люди называли ее Яблоневой. В начале мая улица становилась необыкновенной красоты, благоухая белым цветом и ароматом плодовых деревьев.
А в 1950 году, в дни, когда прозвучали слова Стокгольмского воззвания о борьбе за мир, улицу Кутузова переименовали в улицу Социалистическую.

Шишкина Мария, специалист по недвижимости АН «Дан-Инвест».

О заводах Челябинской области, в стенах которых ковалась Победа читайте подробнее в нашей статье акции памяти.

Будем достойны славы своего города!

НП «РГР «Южный Урал».

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:










Яндекс.Метрика