РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Все для фронта! Все для Победы!

04 май 2015

41-45.jpg

В годы Великой Отечественной войны Челябинская область стала надежным тылом, кузницей Победы. «Все для фронта, все для победы» – этот призыв звучал в сердцах тысяч заводчан, которые трудились круглосуточно, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой.

ММК_00.jpg

1925 год - в Свердловске началось проектирование Магнитогорского завода. Проектную группу возглавил С. Зеленцов.

1929 год - Совнарком СССР и СТО на объединенном заседании приняли решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода. В конце января этого же года был создан Магнитострой, начальником которого назначен С. Зеленцов.

1941 год - Магнитогорский металлургический переводит ряд печей на выпуск специального металла. Всего через месяц после начала войны, на третьей мартеновской печи ММК была получена первая броневая сталь. Производство бронелиста на ММК к концу 1941 года превысило его довоенный выпуск всеми предприятиями Наркомчермета. Одновременно набирали мощь специализированные участки и цехи по производству снарядов, ручных гранат, деталей к реактивным снарядам и другой оборонной продукции. Магнитка превращалась в боевой арсенал Родины.

ММК-1.jpg

1942 год - введена в строй мартеновская печь № 19, коксовая батарея, стан "2350", эвакуированный из Запорожья.

1943 год - введена домна № 6.

Кроме двух крупнейших домен, производственные мощности комбината в годы войны обогатились двумя аглолентами, четырьмя коксовыми батареями, пятью мартеновскими печами, броневым станом, среднелистовым станом "2350", паровоздуходувной станцией, группой специальных цехов. Удвоились мощности огнеупорного производства. По существу был построен и освоен большой завод с законченным металлургическим циклом.

ММК-3.jpg

В магнитогорскую броню были одеты десятки тысяч советских танков, ведущих военные действия против войск неприятеля. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали.

По материалам сайта

ММК-4-1.jpg


Златмаш_0.jpg

1939 год - основан Златоустовский машиностроительный завод как предприятие, специализирующегося на производстве стрелкового оружия.

1941 год - на предприятие эвакуировано оборудование и специалисты с Тульского оружейного и Подольского механического заводов. С их прибытием начался выпуск легендарного пулемета «Максим» и авиационной пушки Волкова-Ярцева.

Максим.jpg

Пулемет "Максим"

Далее завод выпускал самозарядную винтовку Токарева, пулемет Березина, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), противотанковое ружье Дегтярева. 

Автомат Токарева.jpg

Синхронный пулемет Березина устанавливался на истребителях И-15, Як-1Б, Як-9; кормовой пулемет Березина – на бомбардировщике Пе-2, турельный пулемет Березина – на бомбардировщиках СБ, Ил-2 и др. 

Пулемет Березина.jpg

Пулемет Березина

ППШ был единственным массовым пулеметом в первый год войны. 

ППШ.jpg

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)

Противотанковое ружьё В.А.Дегтярёва было принято на вооружение Красной Армии. В октябре была выпущена первая установочная партия «бронебоек» В.А. Дегтярёва. В 1942 г. наша промышленность дала фронту уже 184 800 ПТРД.

ПО Дегтярева.jpg

Противотанковое ружьё В.А.Дегтярёва

Рабочие завода выступили инициаторами сбора средств для создания танковой колонны имени 25-летия Великого Октября, в короткий срок удалось собрать 3,5 миллиона рублей, ещё 450 тысяч рублей было собрано на подарки бойцам Красной Армии и 1 миллион 200 тысяч рублей для создания Уральского добровольческого танкового корпуса.

1942 год – первые заводчане были удостоены орденов и медалей.

1944 год – 81 человека были награждены медалью «За оборону Москвы».

Более 5000 заводчан после Победы были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Златмаш_1.jpg

За годы войны 11 раз предприятию присуждалось преходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), а 16 сентября 1945 года за образцовое выполнение задания Правительства по производству и снабжению Красной Армии пулеметно-пушечным вооружением на знамени завода появилась первая высшая награда — орден Ленина.

Когда закончилась Великая Отечественная война, завод приступил к выпуску продукции для народного хозяйства.
В период с 1948 по 1967 годы на предприятии выпускались пулеметы системы Горюнова (СГМ), а с 1967 по 1990 года велось серийное производство танкового пулемета конструкции Калашникова (всего было произведено свыше 200 тысяч единиц оружия). 
В декабре 1947 года было принято решение о создании в структуре завода нового подразделения — СКБ № 385. Впоследствии его переименовали в конструкторское бюро машиностроения, сегодня это ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева». Так с 1953 года началось производство тактических ракет 8А61 и 8К11(Р11) по документации ОКБ-1, возглавляемого С.П. Королевым.

По материалам сайта

Златмаш_2.jpg


Копейский МЗ_0.jpg

1941 год - На базе Копейского рудоремонтного завода и эвакуированного с Украины в г. Копейск Горловского машиностроительного завода имени С.М.Кирова был создан Государственный Союзный машиностроительный завод имени С.М.Кирова.

Копейский МЗ_1.jpg

1942 год - Завод переходит с выпуска военной продукции к ремонту, а затем и к производству горношахтного оборудования. К концу года он полностью перешел к выпуску врубовых машин, насосов и вентиляторов.

1943 год - Группой заводских инженеров создана новая врубовая машина «КМП» (Копейская мощная пульсирующая), за создание и освоение которой была присуждена Государственная (Сталинская) премия – первая на заводе и в городе.

Копейский МЗ_2.jpg

1946 год - Собраны первые комбайны: «Кировец», «Абакумова», «Макарова».

По материалам сайта

Копейский МЗ_3.jpg



ЧТЗ-0.jpg

До 1941 года - Челябинский тракторный завод им. И. В. Сталина.

1 июня 1933 года вышли первые челябинские машины – "Сталинец-60.

1940 год. Ведутся опытные работы по освоению производства тяжелых танков КВ конструкции ленинградского Кировского завода и 12-плунжерного топливного насоса "ТН-12" для авиационных двигателей тяжелых бомбардировщиков.

31 декабря 1940 года государственной комиссией был принят первый челябинский танк.

чтз-1.jpg

В годы Великой Отечественной войны ЧТЗ был переименован в Кировский завод Наркомтанкопрома в городе Челябинске и, вместе с семью частично или полностью передислоцированными в Челябинск предприятиями, представлял собой танковый комбинат, позднее названный народом Танкоградом. В небывало сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта: 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысяч танковых дизельмоторов, 17,7 миллионов заготовок боеприпасов.

Танкоградом было создано 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжелого танка была поставлена на конвейер.

ЧТЗ_3.jpg

5 августа 1944 года Завод награжден Орденом Красной Звезды за выдающиеся заслуги в организации производства и освоении новых типов танков, артиллерийских самоходных установок и танковых дизелей, а также за оснащение ими Красной Армии.

Завод награжден Орденом Ленина за особые заслуги в деле создания новых образцов тяжелых советских танков и артиллерийских самоходных установок (завода Народного комиссариата танковой промышленности).

30 апреля 1945 года Завод награжден Орденом Ленина за выдающиеся заслуги в создании и усовершенствовании конструкций танковых дизелей (Конструкторское бюро по дизелям Кировского завода Наркомтанкпрома).

18 июля 1945 года Завод награжден Орденом Кутузова I степени за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле создания новых конструкций тяжелых танков, артиллерийских самоходных установок и танковых дизелей, а также за организацию их массового производства и оснащение ими Красной Армии.

чтз-1-2.jpg

По материалам сайта

чтз-2.jpg


Станкомаш_0.jpg

1930 год - решение о строительстве завода № 78 имени Серго Орджоникидзе, в настоящее время – ОАО «Федеральный научно-производственный центр» «Станкомаш».
Одной из ударных строек того времени стал специальный механический завод № 78 в Челябинске, созданный в структуре снарядного треста Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Развитие промышленности потребовало также значительного увеличения станочного парка. Основное назначение будущего Челябинского предприятия заключалось в обеспечении Красной Армии современным оружием, а также, в оснащении военных заводов страны новым станочным оборудованием. Среди гражданских людей завод был известен как станкостроительный, а работники завода называли себя "станкостроителями".

Станкомаш_3.jpg


Великая Очественная война внесла серьёзные изменения в деятельность завода. Производство гражданской продукции (станкостроение) было временно приостановлено. На территории завода № 78 из эвакуированных заводов был создан ещё один бронекорпусной завод № 200.

В годы войны это был единственный завод в СССР, ко

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика