РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Ипотека при разводе

18 мар 2015

Когда начинается семейная жизнь, влюбленные молодожены ведут общий бюджет, совершают покупки, планируют дальнейшие приобретения и оформляют кредиты. В такие моменты, конечно же, никто из супругов не думает о возможном разводе. Но, к сожалению, жизнь нередко вносит свои коррективы, и даже крепкая, казалось бы, семья может распасться.

Данный процесс почти всегда неприятный и болезненный, часто сопровождается разделом нажитого совместно имущества – полученного в качестве подарка или приобретенного. И, пожалуй, наиболее сложным вопросом в подобной ситуации становится раздел квартиры купленной в ипотеку, за которую в течение нескольких лет придется платить достаточно значительную сумму, которую супруги планировали брать с общего семейного бюджета, не подозревая, что может произойти подобное.

Семейный кодекс однозначно определяет имущество, приобретенное в браке, как совместное. Следовательно, даже приобретаемая в кредит квартира становится имуществом семьи, то есть совместной собственностью. Семейный кодекс также говорит, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Тот же Семейный кодекс определяет судьбу и ипотечного кредита: общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вроде бы все предельно понятно и просто. В чем же сложность? Сложность раздела ипотечного кредита при разводе заключается, прежде всего, в наличии третьего лица – банка-кредитора. Мнение кредитора всегда должно учитываться при определении долей соответствующих обязательств.

Граждане, состоявшие в официальном браке и получившие денежные средства по ипотечной программе, для финансового учреждения остаются созаемщиками, даже в случае развода. Иными словами, не являясь супругами они обязаны продолжать нести солидарную ответственность за взятые на себя долговые обязательства будучи семейной парой. Как показывает практика, для многих «бывших» супружеских пар солидарная ответственность крайне неудобна, ведь теперь у них нет совместного бюджета, следовательно, один из них может иметь хорошо оплачиваемую работу с большой зарплатой, которая позволяет даже досрочно избавиться от кредита, а у другого зарплата значительно меньше.

Чтобы разрешить подобную дилемму существует два выхода – либо бывшие супруги самостоятельно находят какой-либо общий компромисс, либо в судебном порядке их долговые обязательства будут на равные части разделены между ними.

Как же делится ипотека при разводе? Рассмотрим различные жизненные обстоятельства и соответствующие способы раздела кредита:

1. Если оба супруга являются созаемщиками, то банк имеет право сам выбирать с кого из супругов требовать исполнения обязательства по выплатам ипотечного кредита. Банк может предъявить требование о погашении кредита как к одному, так и сразу к обоим супругам в разных пропорциях на своё усмотрение, поскольку заемщики несут солидарную ответственность по обязательствам перед кредитором.

Раздел ипотеки при разводе в этом случае может быть произведен следующими способами:

- Путем заключения с банком дополнительного соглашения к кредитному договору, которое заменяет солидарную (общую) ответственность супругов по обязательствам на индивидуальную обязанность каждого по оплате своей доли кредита;

- Путем переоформления ипотечного кредита на одного из супругов, когда второй полностью освобождается от уплаты кредита. В этом случае ипотечная квартира при разводе будет принадлежать в соответствующей части выплачивавшему кредит супругу. Такой вариант допустим только с согласия банка при достаточной платежеспособности заёмщика или замене поручителя по кредиту.

Оба варианта возможны при согласии не только банка, но и обоих супругов, и реализуются путем заключения соглашения о разделе ипотечной квартиры или права требования передачи квартиры по договору, на основании которого приобреталось строящееся жильё.

2. Оформленная до вступления в брак ипотека при разводе может быть разделена такими же способами. Однако в этом случае второй супруг при разводе вправе претендовать на часть платежей, произведенных в период брака, или пропорциональную им часть квартиры, поскольку эти платежи осуществлялись из общего имущества супругов.

3. В случае «гражданского брака», когда созаемщики фактически состоят в брачных отношениях, которые не оформлены в органе ЗАГС, на раздел кредита при разводе нормы семейного права распространяться не будут. В данной ситуации действуют только нормы гражданского права, на основании которых банк заключает с созаемщиками договор, в рамках которого может требовать от них погашения кредита, как в индивидуальном, так и в солидарном порядке.

4. Одним из способов является продажа купленного в кредит жилья. Такой вариант также возможен только с согласия банка, поскольку в органах государственной регистрации зафиксировано обременение права. Зачастую банки идут на такие сделки, особенно при наличии определенных гарантий, таких как перечисление непосредственно банку покупателем за квартиру части средств, составляющих размер долга супругов. Как правило, такие процедуры поручают риэлторам, а все расчеты осуществляют через банковскую ячейку. Если после возврата средств банку у бывших созаемщиков остаются деньги с продажи квартиры, то им предоставляется право разделить их поровну.

И напоследок добавим несколько слов о нарушении договора. Согласно действующему законодательству нашей страны в случае, если бывшая семейная пара или один из них не соблюдают условия кредитного соглашения, кредитная организация имеет право забрать залоговое имущество для его дальнейшей реализации с целью погасить задолженность за вырученные от продажи квартиры средства. Подобное взыскание банк может осуществить исключительно после решения суда.

Если суд предоставит кредитору право собственности на квартиру, которая, в свою очередь, выступает в качестве залогового имущества, финансовое учреждение попросту выселяет заемщиков и продает квартиру, что позволяет вернуть ему одолженные средства. Таким образом, бывшая супружеская пара попросту остается без квартиры и автоматически избавляется от долговых обязательств. Однако следует понимать, что подобный вариант довольно невыгодный для самих заемщиков. Ведь помимо первоначального взноса, который был внесен при оформлении ипотечного займа, на протяжении нескольких лет стабильно вносились обязательные ежемесячные платежи, соответственно определенная сумма была уже выплачена. Поэтому при таком раскладе лучше еще раз обсудить решение данной проблемы друг с другом и попытаться найти взаимовыгодные условия.

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика