
Погода на Южном Урале крайне нестабильна: летом проливные дожди, зимой температура может поменяться за сутки на 20°, что приводит то к резкому гололеду, то к обильному таянию снега.
И очень часто люди не готовы к таким поворотам событий: не поменяли резину на личном автомобили, не подготовили зимнюю одежду, не взяли с собой зонтик, но самая бьющая по бюджету непредусмотрительность – когда управляющая компания не провела вовремя текущий ремонт жилого дома, в котором расположена Ваша квартира.
Нарушения в эксплуатации жилого фонда, допущенные управляющей компанией и последствия этих нарушений:
1. Не заделаны межпанельные швы
- В процессе сильных проливных косых дождей вода через межпанельные швы попадает внутрь помещений, что приводит к значительным повреждениям отделки квартиры и мебели.
2. Не проведена опрессовка системы отопления, опрессовка проведена ненадлежащим образом
- При резких перепадах температуры, давления, система отопления может быть разгерметизирована, что приведет к затоплению помещений квартир.
3. Не проведен плановый ремонт кровли
- В процессе сильных проливных дождей и обильного таяния снега изношенные участки кровли теряют свои прочностные характеристики в геометрической прогрессии, что приводит к нарушению целостности кровли, вследствие чего наступает событие - массовые затопления квартир целых подъездов.
4. Не проведена прочистка системы канализации (не устранен засор)
- Если система канализации не осматривается длительное время, местные засоры могут уплотняться и в один момент может наступить событие, когда в канализационный стояк сольется такое количество воды (из стиральных, посудомоечных машин, ванн и т.п.), которому будет недостаточно узкого прохода, что приведет к затоплению квартиры, расположенной выше уровня засора, из канализационного стояка. Событие приведет к повреждениям, требующем не только замены поврежденной отделки квартиры, мебели, но к значительной санитарной обработки затопленных сточными водами помещений.
5. Не проведена замена изношенных элементов инженерных систем (участков стояков, вентилей, отопительных приборов и т.д.)
- При резких перепадах температуры, давления, инженерные системы могут быть разгерметизированы, разрушены приборы, что приведет к затоплению помещений квартир.
6. Не проведен ремонт подвала (в т.ч. инженерных систем и вентиляции, расположенных в нём)
- При ненадлежащем контроле за состоянием подвала и объектов, расположенных в нем, пострадать могут квартиры первых этажей
Помимо этого, нельзя относиться халатно к коммуникациям и конструктивным элементам собственной квартиры (имущества).
1. Необходимо следить за состоянием коммуникаций квартиры и вовремя проводить их текущий ремонт, ответственность за них несет собственник.
2. Работы по перепланировки квартиры необходимо проводить в соответствии со всеми строительно-техническими нормами и правилами. На каждом этапе должен быть разработан проект.
3. Не стоит оставлять без присмотра включенную технику: стиральные, посудомоечные машины.
Надо помнить, что при нарушении эксплуатации собственного имущества, виновником затопления может стать собственник квартиры, что приведет как к финансовым потерям, так и к испорченным отношениям с соседями.
Если событие затопления всё-таки произошло, Общество с ограниченной ответственностью «Техническая экспертиза и оценка» поможет разобраться в сложившейся ситуации:
1. Определить необходимый порядок действий, окажет бесплатную юридическую и техническую консультацию как по телефону 211-5-212, так и в офисе, расположенном по адресу: г. Челябинск, Свердловский проспект, 40а, оф. 100.
2. Профессионально и грамотно определит причину происшествий.
3. В короткие сроки и по доступным ценам рассчитает ущерб
11-летний опыт работы в проведении досудебных и судебных экспертиз, квалифицированные эксперты, безупречная репутация, гарантирует решение проблемы в короткие сроки.