РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Спешите приватизировать!

17 дек 2014

Приватизация - это процедура, в ходе которой частное лицо, проживающее в государственной или муниципальной квартире, становится её собственником.

Бесплатная приватизация жилья в Российской Федерации заканчивается 28 февраля 2014 года. Сроки окончания безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан переносились несколько раз. И с марта следующего года, те, кто не успел приватизировать квартиру будут иметь право пользования и владения на правах нанимателя, но не смогут ею распоряжаться.

Каждый гражданин РФ имеет право принимать участие в приватизации только один раз. Большая часть жителей Челябинской области уже воспользовалась своим правом на однократную приватизацию. Тем же, кто еще возможно пожелает сделать этот шаг, имеет смысл поторопиться с принятием решения. Дело в том, что, хотя государственная регистрация права на приватизированный объект в Управлении Росреестра по Челябинской области будет проведена за 7 рабочих дней (при условии сдачи полного пакета документов), сбор необходимых документов для предоставления в Центр приватизации занимает гораздо больше времени.

Какие условия должны быть соблюдены для проведения процедуры приватизации? Важно знать, что законодательство устанавливает определенный круг лиц, обладающих правом на приватизацию. Этим правом обладают лица, зарегистрированные в квартире согласно договору социального найма, или имеющие ордер. Воспользоваться правом приватизации не могут: лица, проживающие в служебных жилых помещениях, по договору безвозмездного пользования; близкие родственники, не зарегистрированные в квартире; лица, временно проживающие в квартире; лица, которые уже воспользовались этим правом.

Кроме этого, существуют условия и для объекта недвижимости. Приватизировать можно жилое помещение, относящееся к государственному и муниципальному жилищному фонду. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных. Не подлежит приватизации и и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Если эти два условия соблюдены, можно приступать к действиям.

Во-первых, необходимо получить согласие на участие в приватизации либо отказ от нее жильцов, зарегистрированных в жилом помещении. Во-вторых, подготовить все необходимые документы и их копии, а именно:

- паспорта всех совершеннолетних, зарегистрированных в жилом помещении;

- свидетельства о рождении несовершеннолетних, которые зарегистрированы в квартире;

- свидетельства о смерти всех лиц, которые на момент смерти были зарегистрированы в квартире;

- документы, подтверждающие смену фамилии, имени, отчества;

- справка о том, что лица ранее не участвовали в приватизации;

- справка из паспортного стола (обычно ее выдают в управляющей организации), в которой указываются все лица, зарегистрированные на момент приватизации;

- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением: ордер, обменный ордер, договор социального найма.

С этим пакетом документов участники обращаются в Центр приватизации и пишут заявление с просьбой о передаче занимаемого ими жилого помещения в собственность. Во время подачи заявления, необходимо присутствие всех, кто будет участвовать в приватизации и тех, кто отказывается от участия в приватизации, не предоставивших нотариальный отказ. По закону, установленный срок оформления документов на приватизацию - не более двух месяцев. При получении документов нужно проверить правильность написания фамилий, имен, отчеств, дат рождения, реквизитов паспортов. На всех документах должны стоять число, подпись должностного лица и печать выдавшего документ учреждения.

Когда будет готов договор о безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан, необходимо обратиться в Управление Росреестра для регистрации перехода права собственности.

С момента регистрации перехода права собственности участвующие в приватизации граждане становятся полноправными собственниками. Это даёт множество преимуществ. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Собственник имеет право зарегистрировать в принадлежащем ему жилом помещении лиц по своему усмотрению, имеет право получить кредит под залог квартиры и т.д. Казалось бы, приватизация – это сплошная выгода. Однако владение квартирой порождает новые обязательства, о которых нужно помнить. Это, например, необходимость платить налог на недвижимость, осуществлять ремонт, в том числе капитальный, всего дома.

Приватизация жилых помещений - это долгий процесс, требующий тщательного сбора необходимых документов и простоя в очередях. Множество частных случаев приватизации жилья представлено в разделе «Вопрос-ответ» нашего сайта.

И мы рекомендуем Вам не затягивать с процедурой приватизации, сэкономить время, нервы и деньги и обратиться за помощью в Центр недвижимости ФОРУМ.

Мы с радостью поможем Вам:

- приватизировать квартиру

- выгодно продать приватизированную квартиру

- выбрать лучший вариант новой квартиры,

а также решить любые другие вопросы, касающиеся Вашей недвижимости!

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика