РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Продажа доли в квартире

18 ноя 2014

Продажа своей доли в общей недвижимости сопряжена с некоторыми сложностями. Мы расскажем о правилах, которые необходимо соблюсти, если Вы решили продать долю в квартире, являющейся общей собственностью нескольких лиц.

Итак, если квартира находится в собственности двух и более лиц, то, согласно Гражданскому кодексу, она принадлежит им на праве общей собственности. Такая недвижимость может быть совместной или долевой. В варианте долевой собственности доли квартиры четко определены. В том варианте же, когда квартира совместная, доли сособственников не выделены. Это случаи приобретенных в законном браке квартир, или квартир, приватизированных в начале девяностых годов, когда не обязательно было устанавливать доли. Перед продажей Вам нужно переоформить совместную собственность в долевую, чтобы установить, какая доля положена каждому из сособственников. Лучше, если доля будет выделена в натуральном виде – отдельной комнатой. Также нужно получить письменное согласие остальных владельцев квартиры, что они согласны на общее пользование коридором, кухней и санузлом. И помните, что по закону продать долю можно только в приватизированной квартире.

Если Вы продавец доли, то важно знать, что Ваши сособственники имеют право преимущественной покупки. Что это значит? После того как доли определены,продавец назначает цену и, прежде чем продать свою долю третьим лицам, должен обязательно предложить выкупить ее остальным сособственникам. Закон требует известить участников долевой собственности в письменном виде о предстоящей продаже с указанием цены и других условий. Отсутствие уведомления грозит тем, чтособственник доли, не предупрежденный о преимущественном праве покупки, может обратиться в суд в течение трех лет с исковым заявлением о признании договора купли-продажи недействительным. Поэтому, во избежание неприятностей в будущем, мы советуем отправить заказное письмо с уведомлением о его получении. Это уведомление будет служить доказательством того, что Вы не нарушили прав участников долевой собственности. Если через месяц не последует письменного ответа с согласием или отказом, Вы можете продавать Вашу долю в квартире третьим лицам.

Важно помнить, что Вы должны продать долю в квартире именно по той цене и на тех условиях, которые написали в извещении. Любое отступление от них дает Вашему сособственнику право обратиться в суд.

Сделки с долями – одни из самых сложных; чтобы провести такую сделку, требуется четкое соблюдение правил продажи, регламентируемых законом. Кроме того, существуют особо сложные случаи, например, продажа доли ребенка в квартире или случаи, когда неизвестно место жительства одного из сособственников. Все сложности, связанные с продажей доли, Вы можете смело доверить нашим специалистам по недвижимости, которые организуют сделку грамотно, безопасно, оперативно и выгодно для Вас. Записаться на бесплатную консультацию Вы можете по телефону 247-40-22.

Удачной Вам продажи!

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика