РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Покупка доли в квартире

11 ноя 2014

С одной стороны приобретение части недвижимого имущества является выгодной сделкой,которая поможет увеличить свое благосостояние в будущем.Вы можете использовать жилплощадь на свое усмотрение без оплаты всей стоимости недвижимости. С другой стороны, могут возникнуть трудности с управлением недвижимостью, так как наличие нескольких владельцев может обернуться появлением споров и недоговоренностей.

Как можно распоряжаться имуществом после покупки доли?

Наиболее часто часть квартиры приобретается для последующей прописки в ней и проживания. Владелец доли жилплощади может зарегистрироваться в этом месте. Он имеет право проживать здесь и не должен платить какие-либо средства остальным владельцам, так как он не снимает квартиру, а находится в своей собственности.

Перед покупкой доли с намерением перейти туда жить, нужно выяснить несколько существенных нюансов относительно этой квартиры:

1) на сколько людей рассчитана жилплощадь - выясните, сколько человек проживает в квартире, кто из них действительно здесь прописан;

2) почему собственник доли решил продать ее;

3)Неплохо было бы заранее выяснить особенности образа жизни Ваших будущих соседей, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Также важным является выяснение состояния их здоровья, наличия каких-либо серьезных недугов.

Для чего еще может пригодиться покупка доли в квартире:

1) Для решения проблем с пропиской. Приобретение одной доли жилой недвижимости позволяет зарегистрироваться там. При этом проживать можно в любом другом месте.

2) Для получения в свои руки всей недвижимости в будущем. Если не хватает средств на всю квартиру, можно выкупить долю в надежде выкупить остальное позднее. Такой подход может сопровождаться трудно решаемыми проблемам, ведь другие дольщики могут понять зависимость от них и завысить требования, увеличив в несколько раз сумму выкупа у них.

3) Капиталовложения и прибыль. Владение долей дает право претендовать на часть прибыли, если комнаты сдаются стороннему человеку, не имеющему правового отношения к этой недвижимости. Также возможна покупка доли в квартире на стадии строительства в незавершенной новостройке. По мере окончания строительства стоимость частей каждого из дольщиков вырастает. Можно продать свою долю дороже или получать свою часть прибыли от сдачи квартиры в пользование.

Как и любая сделка, связанная с недвижимостью, приобретение доли в квартире связано с некоторыми рисками. Предупредить их можно, тщательно анализируя документацию и проверяя информацию о продавце и других дольщиках.

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика