РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Продаем земельный участок. Пошаговая инструкция.

11 ноя 2014

Любой земельный участок считается объектом недвижимости. Следовательно, все сделки с этой собственностью оформляются по закону и правилам сделок с недвижимостью. Также следует знать, что распоряжаться земельным участком может только его владелец. Нужно не забывать, что если земля приобреталась до 30 октября 2001 года, то необходимо зарегистрировать право собственности.

Что следует знать, приступая к оформлению сделки с участком земли?

Пошаговая инструкция:

1. Для начала нужно зарегистрировать свое право собственности на землю, если его еще нет. Обратитесь в земельный комитет. К Вам направят инженера по кадастру, который проведет технические работы. По завершении работ специалист выдаст соответствующие документы. На основании этих документов Федеральное Управление земли оформит кадастровый паспорт. Из него следует получить выписку и копию плана. Если документы на земельный участок отсутствуют, то следует обратиться в местную администрацию или садовое правление и получить выписку из книги учета.

2. Если на участке есть строения, нужно обратиться в БТИ. Специалисты проведут опись построек и выдадут кадастровый паспорт, из которого также надо получить выписку и копию плана. Собрав все документы, следует обратиться в ФУГРЦ. Тамподается заявление о регистрации права на собственность. После окончания регистрационного процесса земельный участок поступает в полное распоряжение владельца, что дает право совершать любые сделки с этой недвижимостью.

3. В случае продажи участка оформляется соответствующий договор с покупателем. Составить договор можно в нотариальной конторе, что поможет правильно составить документ. Но также заключить сделку с покупателем можно и без нотариуса. При этом написание договора допускается от руки.

4. Если правом владения земельного участка обладают несколько физических лиц, то перед тем как оформить продажу участка, так же как и, например, квартиры, следует получить нотариально заверенное разрешение от всех собственников недвижимости.

5. И последним этапом является составление акта передачи участка и строений. Без этого документа лицо, покупающее данный участок земли, не сможет зарегистрировать право собственности и до конца оформить продажу участка. И в завершение сделка должна быть официально зарегистрирована в ФУГРЦ.

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика