РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Проверка заёмщиков банками

02 дек 2014

Ипотека относится рискованному виду кредитования, поэтому желание банков обезопасить себя тщательной проверкой потенциального заёмщика становится вполне объяснимой. В ходе банковской проверки – андеррайтинга, производится всесторонний и пристальный анализ рисков, которыми может сопровождаться возврат кредита, выданного тому или иному заемщику. На основе проведенного анализа кредитный инспектор составляет приблизительную характеристику клиента.

1. Внешний вид, физическая форма, здоровье, одежда, заложат основу будущего доверия к клиенту, либо сразу же станут причиной отказа. Готовиться к походу в банк нужно тщательно! Очень важно вести себя открыто и естественно, а также честно отвечать на все задаваемые вопросы.

2. Проверка документов. Стандартный пакет документов: паспорт, трудовая книжка, справка о доходах, свидетельство о браке и согласие супруга на оформление ипотечного кредита. Помимо перечисленных, часто требуют документы, подтверждающие право собственности на ценное имущество, и документы об образовании.

Доходы заемщика, кроме заработной платы по основному месту работы, могут поступать из дополнительных источников. Это дивиденды по акциям, алименты, работа по совместительству, частные уроки, арендная плата за имеющуюся в собственности заемщика недвижимость, гонорары за научные труды – о них банк тоже должен знать!

Характеристика потенциального заемщика определенно будет неполной без проверки кредитной истории клиента. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что прошлые просрочки не обнаружатся.

3. Отношения с законом. Сотрудники службы безопасности проверяют отсутствие проблем с законом у потенциального заемщика. Иногда банки используют для этой проверки неофициальные каналы – личные контакты с налоговой и полицией и задействуют другие контролирующие структуры. Затем кредитные инспекторы совершают несколько телефонных звонков. Они могут позвонить лично самому претенденту на ипотеку и повторить вопросы из анкеты.

Главная цель составления характеристики – определить платёжеспособность потенциального заемщика и оценить возможные риски. На основе собранных данных о клиенте банк выносит решение о выдаче ипотечного кредита.

Проверка пройдена успешно, ипотечный кредит одобрен – можно выходить на сделку? Да, но в ипотечном кредитовании существует дополнительный нюанс: далеко не любая квартира может быть куплена за счет заемных средств банка. Получение ипотечного кредита – процедура сложная, требующая тщательной подготовки и большого запаса времени. Пройти ее быстро, уверенно, успешно и получить кредит на самых выгодных условиях помогут профессионалы ипотечного рынка.

Запишитесь на бесплатную консультацию и станьте нашим клиентом!

Для Вашего удобства в офисе ЦН ФОРУМ бесплатные консультации проводят сотрудники банков «Сбербанк России», «ВТБ 24», «Открытие».

Подробности читайте на нашем сайте.

Абрамкова Янина Александровна,
руководитель офиса № 3 ЦН "ФОРУМ"

8(351)245-45-42; ipoteka@forumreal.ru

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика