РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Страхование рисков = доступная ипотека!

22 сен 2014

Ипотечное страхование, целью которого является покрытие необычайно длительного риска ипотечных кредитов, играет важную роль, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

Летом этого года вступили в силу поправки в закон «Об ипотеке». Поправки касаются страхования кредитного риска, гарантирующего кредитору компенсацию части потерь, связанных с недостаточной стоимостью жилья, находящегося под залогом при возникновении денежных проблем у заемщика.

До этого банки, для того чтобы уменьшить свои риски, применяли несложную схему: предлагали клиенту сделать большой первоначальный взнос. Однако данная схема не годится для заемщиков, не имеющих средств к взносу. Если же воспользоваться страховкой финансовых рисков кредитора, то банк сможет снизить размер первоначального взноса и ставку по ипотечному кредиту, и заёмщик получит возможность быстрее решить свой жилищный вопрос.

Итак, благодаря нововведениям, страхование кредитных рисков превращается в реально работающий инструмент снижения рисков банка, поскольку в случае дефолта заемщика банк сможет частично компенсировать свой убыток за счет страховки.

В свою очередь, заёмщики, благодаря новинкам в законодательстве, смогут приблизить мечту о собственной квартире к реальности. Развитие страхования кредитных рисков дает возможность получения ипотечного кредита с минимальным первоначальным взносом, сниженной процентной ставкой и надежной защитой на случай, если возникли обстоятельства, по которым приходится отказаться от покупки квартиры в ипотеку, а средств на последующие платежи нет. Благодаря такому страхованию ипотека станет доступна большой категории молодых заемщиков, которые пока не имеют собственных сбережений на первоначальный взнос.

Статья о страховании от дефолта в законе «Об ипотеке» существует давно, но развитие данного вида страхования сдерживали некоторые факторы. Например, раньше застраховать можно было лишь 20% от суммы залоговой стоимости квартиры. Теперь же максимальный предел страховой суммы для заемщика составляет 50% от основной суммы долга. Кроме этого, поправки в закон предусматривают возможность страхования рисков, не только в банках, но и в некредитных организациях (ипотечные фонды, региональные агентства жилищного кредитования). Раньше страховать риски можно было, только обращаясь в банки.

В целом новая редакция закона должна способствовать более активному развитию страхования кредитных рисков и предотвратить ситуацию, когда заемщик не может выбраться из долгов по ипотеке. С одной стороны, она укрепляет защиту кредитора по кредитным рискам, с другой – повышает социальную защищенность сознательных граждан, и, таким образом, обеспечивает баланс интересов заемщиков и кредиторов.

Центр недвижимости ФОРУМ – ваш гид в сфере ипотечного кредитования!

Запись на бесплатные консультации: 8 (351) 245-45-42

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика