РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Продажа квартиры, обремененной ипотекой.

15 сен 2014

Что делать, если нет возможности выплачивать ипотеку?

Взять квартиру в ипотеку – это возможность для большинства населения нашей страны приобрести собственное жилье. И многие люди пользуются именно этим вариантом. Поэтому предлагаем представить такую ситуацию, вот Вы обратились в агентство недвижимости, брокер нашел Вам наиболее выгодное предложение от банка по кредиту, нашли подходящую квартиру, оформили сделку и заселились. И тут…. Сокращение на работе, болезнь или другие непредвиденные траты и сокращение ежемесячного дохода. Итог – нет возможности платить по кредиту. Что самое главное в такой ситуации? Само главное – это не паниковать. Не нужно прятаться от банка и пропускать платежи. А нужно сразу же обратиться в банк и в письменной форме попросить пересмотреть условия Вашего кредита. Очень часто банки идут на встречу своим заемщикам и находят обоюдное решение для каждой из сторон. Но если возможности продолжать выплаты, даже после пересмотренных условий кредита, нет? Тогда нужно принять единственно верное в этом случае решении, а именно - стоит продать ипотечную квартиру, прежде чем ее продаст банк.

Банку выгодно продать недвижимость как можно быстрее, поэтому цена обычно снижается почти на 30 %. И вырученной суммы может не хватить для погашения всего долга. И такая схема, естественно, невыгодна заемщику — банк не сильно заинтересован продать квартиру дорого. Ему нужно вернуть долг — достаточно будет, чтобы сумма долга была равна стоимости квартиры.

Есть еще один вариант, это когда покупатель добровольно соглашается переоформить на себя ипотеку. Процедура довольно длительная, поэтому на нее соглашается не каждый банк и не всякий покупатель.

Поэтому мы рекомендуем начать заниматься продажей квартиры до того, как начнутся судебные разбирательства, Вам накапают пенни и проценты и за реализацию залогового имущества возьмется банк, который, как мы описали выше, не будет выгодно продавать залоговую квартиру. В то же время заниматься такими сложными юридическими сделками, как продажей квартиры с обременением, при этом находясь в постоянном состоянии стресса, очень сложно. Мы же Вам советуем обратиться к профессионалам, которые имеют обширный опыт проведения подобных сделок. Если Вы будете самостоятельно продавать квартиру, с помощью специалистов агентства недвижимости «Рио-Люкс», то возможно будет реализовать ее по цене, которую диктует рынок недвижимости. Что будет намного выгоднее, чем доверять это дело банку.

Продавать недвижимость, которая находится в залоге у кредитной организации, следует только после одобрения банка. Для этого необходимо подать в банк письменное заявление и подождать около 2 недель.

После продажи квартиры, банк обязан подписать бумаги о том, что к бывшему заемщику не имеет претензий относительно ипотеки. Данный документ гарантирует то, что с заемщика (уже бывшего) снимаются все обязательства по выплате кредита.

В конце хотелось бы сказать, что ситуации в жизни бывают разные, и нужно быть к ним готовым. Мы надеемся, что данная статья дала Вам полезную информацию по реализации залогового имущества, и Вам никогда не придется ею воспользоваться. Но все же, если подобное произошло, не нужно паниковать, а стоит лишь обратиться в АН «Рио-Люкс», где специалисты, работающие только в интересах клиента, помогут Вам в разрешении такой непростой жизненной ситуации.

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:










Яндекс.Метрика