РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Налог при ипотеке

15 сентября 2014

Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются оплатой различных налогов. В связи с тем, что цены на недвижимость внушительные, налоги тоже будут немалыми. При оформлении ипотечной сделки на квартиры или дома покупатель ищет максимальной возможности для уменьшения налоговых выплат, поскольку само оформление кредита является очень дорогим мероприятием.

Многих интересует вопрос: можно ли избежать некоторых налогов, не нарушая законодательных норм? Для того чтобы проанализировать эту проблему, можно рассмотреть следующий пример:

Допустим, клиент выручил за проданную им квартиру, находящуюся в его собственности, 1 800 000 рублей. Эту сумму он вносит в качестве аванса для приобретения в ипотеку квартиры стоимостью в 3 000 000 рублей.

Заполняя налоговую декларацию, клиент должен будет указать, что получил доход от проданной квартиры, бывшей в его владении менее 3 лет. Здесь же прописывается налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей, считаемый при продаже квартиры. Такой же вычет полагается клиенту по той причине, что всю вырученную сумму клиент истратил в целях покупки другой квартиры.

Получается, что при этих обстоятельствах клиенту полагается не только освобождение от налога, но и возмещение разницы в 13 процентов, полученной от налоговых вычетов в результате продажи и приобретения обоих квартир. Эта разница составляет 200 тысяч рублей, а сумма компенсации составит 26 тысяч рублей.

Когда же возможно получение этой компенсации? В случае если клиент зарабатывает ежегодно более 200 тысяч, сумму выплатят сразу. Если же доход клиента меньше необходимых для этого 200 тысяч, то деньги возместят по мере достижения этого уровня дохода.

Кроме того, клиенты располагают правом на налоговый вычет по процентам. Однако это будет касаться имущественного вычета.

Согласно Налоговому Кодексу РФ, клиентам, приобретающим недвижимость в ипотеку, предоставляется налоговый вычет на сумму, равную стоимости ипотечной квартиры. Правда, есть одна оговорка: клиент должен иметь официальный доход, с которого высчитывается подоходный налог в размере, необходимом для погашения ипотечного долга.

В данный налоговый вычет будут включены также:

- процентная сумма по кредиту;

- стоимость квартиры, приобретаемой в готовом виде или квартиры в возводящемся доме;

- стоимость стройматериалов;

- стоимость работ по строительству и отделке.

Последние два пункта входят в налоговый вычет только при условии приобретения квартиры без отделочных работ или недостроенной недвижимости. Размер налогового вычета может составить не более 1 000 000 рублей. Ограничений относительно процентной суммы на ипотеку, подлежащей возмещению, не имеется. Чтобы осуществить все эти процедуры, нужно обратиться в налоговые инстанции, взяв с собой договоры о купле-продаже и ипотеке.

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика