РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Изменения Земельного кодекса РФ

14 августа 2014
Особое внимание хочется уделить вопросу предоставления в аренду и прекращения прав аренды земельных участков, занятых объектами незавершенного строительства.
Закон устанавливает, что предоставление права на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для завершения строительства расположенного на нем объекта незавершенного строительства допустимо без проведения торгов, но только однократно. Правом на предоставление им участка в таком порядке обладают исключительно лица, прописанные в законе. Во всех остальных случаях реализация земельного участка (прав на него) должна осуществляться на торгах.
По общему правилу, земельные участки для завершения строительства объекта незавершенного строительства будут предоставляться на срок до трех лет.
В случае если право собственности на объект незавершенного строительства зарегистрировано до 1 марта 2015 года или соответствующий земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду до 1 марта 2015 года, собственник такого объекта незавершенного строительства имеет право приобрести соответствующий земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения строительства объекта незавершенного строительства без проведения торгов. Данное правило не применяется, если указанный земельный участок ранее был предоставлен в аренду любому из предыдущих собственников объекта незавершенного строительства в соответствии с вышеописанным порядком.
Закон дополнил предусмотренные ст. 235 ГК РФ основания для прекращения права собственности новым основанием, в соответствии с которым допускается принудительное отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
В случае прекращения действия договора аренды государственного земельного участка, предоставленного по результатам аукциона, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Требование о продаже объекта незавершенного строительства не будет подлежать удовлетворению, если собственник этого объекта докажет, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно- технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект.
В случае прекращения действия договора аренды земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства, собственник недвижимости не приобретает права требовать передачи земельного участка (его части) в пользование, установленные ст. 272 ГК РФ.
Закон также исключает действие описанных выше норм в случае принудительного отчуждения объекта незавершенного строительства в отношении объекта долевого строительства, строительство (создание) которого на находящемся в государственной или муниципальной собственности земельном участке на день прекращения действия договора аренды земельного участка не завершено.
Центр недвижимости ФОРУМ: профессиональные юридические услуги в области недвижимости и земельных отношений!
Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика