РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Особенности досрочного погашения ипотеки

05 авг 2014

Банкиры уверяют, что многие наши сограждане стараются погасить кредит досрочно. Досрочное погашение ипотечного кредита привлекает нас как возможностью раньше рассчитаться перед банком, так и уменьшить общую сумму переплаты по ипотеке. Ипотечный заемщик с 2011 года имеет законное право на полное или частичное досрочное погашение кредита без применения к нему каких-либо штрафных санкций со стороны банка. Ранее банки зачастую предусматривали штрафы за досрочное погашение, но теперь в связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс в 2011 году, штрафы за досрочную выплату ипотеки в банках отсутствуют.

Преимущества досрочного погашения:

- сокращение суммы процентов, которую в итоге платит клиент банку;

- квартира не является залогом в банке: ее можно сдать, продать, а можно взять новую ипотеку и поменять на более просторную;

- есть возможность купить новую квартиру в строящемся доме: при сдаче дома продать старую квартиру и погасить часть кредита;

Недостатки досрочного погашения - утрата тех выгод, которые дает нам ипотека:

Ипотечный кредит выдается на длительный срок, а значит, проценты по кредиту можно смело уменьшать на размер инфляции. Сопоставив эти расчеты с постоянным ростом цен на челябинскую недвижимость, мы получим явную выгоду.

Кроме того, выплачивать ипотечный кредит досрочно имеет смысл только в самые первые годы, когда заемщик отдает банку большую часть процентов.

Особенности процедуры досрочного погашения ипотеки

Конечно, банку выгоднее, когда заемщик платит точно в сроки, это приносит ему стабильную и прогнозируемую прибыль. Поэтому, если Вы допускаете возможность досрочного погашения ипотеки, то следует уделить пристальное внимание соответствующему разделу ипотечного договора: чаще всего уменьшается срок кредита, но, соответственно и уменьшается сумма процентов, выплачиваемая при погашении.

Вам необходимо выбрать, по какой схеме будет происходить гашение: за счет уменьшения срока кредитования или снижения уровня ежемесячных платежей по займу. Сокращение срока кредита выгоднее для заемщика, чем сокращение ежемесячных выплат. Для многих актуальнее пожертвовать выгодой через 15-20 лет, но уменьшить выплаты сейчас, потратив освободившиеся деньги на бытовые нужды. При выборе схемы Вам следует адекватно оценить свои будущие финансовые возможности.

При заключении договора нужно обратить внимание и на минимальную сумму досрочного погашения ипотечного кредита. Обычно в течение первых 6-12 месяцев кредит вообще досрочно гасить нельзя. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с пунктом кредитного договора об условиях досрочного погашения, чтобы избежать недоразумений.

Таким образом, для большинства людей досрочно гасить ипотеку все-таки выгодно. Однако в любом случае следует тщательно взвесить все плюсы и минусы, а также найти рациональное сочетание расходов на жизнь и досрочное погашение ипотеки. Банки сейчас предлагают достаточно гибкие программы кредитования, и Вы имеете возможность выбрать между более низкой процентной ставкой и удобными условиями досрочного погашения, исходя из личных обстоятельств.

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика