
Выучить законодательную базу, виды строительных объектов и алгоритм ведения сделки – достаточно ли этого для работы брокера или агента по недвижимости? Мы убеждены, что нет, особенно если специалист в будущем видит себя настоящим экспертом. Сегодня расскажем вам о том, что может усилить профессиональные качества риэлтора.
Знания из области психологии
Риэлтор или брокер в силу своей профессии постоянно коммуницирует с людьми. И чтобы эта коммуникация была эффективна для каждой из сторон, будет не лишним разбираться в психологии.
– С мая по сентябрь наши сотрудники проходили обучение у бизнес-тренера, психолога Андрея Заостровского, - говорит руководитель учебного центра Dan Юлия Курочкина.
– Было интересно посмотреть на работу с клиентами с точки зрения психологии: учесть психотип человека, решить, как сделать так, чтобы и мы верно услышали заказчика, и он от нас получил бы правильное предложение. Также работали с профессионалом-практиком в риэлторской сфере Яной Гусевой. Многие участники курса потом рассказали, что увидели в этом множество деталей, которых раньше не замечали.
Харизма речи
Даже самому грамотному специалисту придется нелегко, если он не знает возможности своего голоса и не умеет управлять своей речью. Манера общения и ведения разговора способна как испортить первое впечатление, так и максимально расположить клиента к себе. Существует даже гипотеза о том, что по тому, как разговаривает человек, можно определить его возраст и многие другие личностные характеристики.
Ежедневно агенты, брокеры, юристы и другие специалисты компании общаются с огромным количеством людей. На своем опыте, а также благодаря специальным обучающим курсам они убедились: харизма речи – это "мышца", которую можно и нужно развивать. Она позволяет грамотно, качественно и понятно доносить до клиентов суть любого вопроса, будь то работа с обычным пенсионером, молодым специалистом или с владельцем крупного бизнеса.
Культурное и творческое развитие
Зачем риэлтору ходить в театр, на выставки или концерты? Ведь это не относится напрямую к его деятельности. Но, во-первых, чем шире кругозор, тем больше точек соприкосновения с потенциальными клиентами и партнерами. А во-вторых, совместный культпоход становится для риэлторской команды прекрасной возможностью интересно провести время вне офисных стен.
- В сентябре этого года наши топовые сотрудники и руководители получили подарок от руководства – билеты в Большой театр на премьеру спектакля "Пиковая дама", - вспоминает собеседница. – Весной мы посещали выставку Сальвадора Дали в одном из музеев Челябинска. Конечно, пандемийный год ограничил нас в культурных поездках и событиях, но постепенно мы наверстываем это вынужденное упущение.
Риэлторская насмотренность
Термин "насмотренность" любят употреблять художники и дизайнеры. Но и для риэлторов это качество не менее важно. Посещать строительные форумы, изучать архитектурный опыт других городов и стран – значит, понимать, какими могут быть жилье и коммерческая недвижимость, а также быть в курсе, насколько далеко шагнули вперед современные технологии.
- Наши сотрудники в любых командировках не упускают возможности пообщаться с застройщиками, - уточняет Юлия Курочкина. - Недавно побывали на экскурсиях в жилых комплексах Тюмени и Москвы. Увидели, как гармонично могут вписаться новостройки в исторический центр городов, какие есть "фишки" в планировках, обустройстве, развитии инфраструктуры и городского пространства в целом. Задача наших сотрудников – показывать клиенту возможности, оставляя право выбора за ним. А он, в свою очередь, выбирает то лучшее, что может себе позволить.

Конечно, это не все компетенции, которые могут пригодиться агентам и брокерам по недвижимости.
А какие профессиональные навыки предложили бы им развить вы? Делитесь мнением в комментариях!
Юлия Курочкина,
руководитель учебного центра "Дан-Инвест"
Проверить компанию, проверить риэлтора
Еще по теме: а ваш агент - профессионал?