РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Изменения в Гражданском кодексе

10 июл 2014

С 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

В соответствии с данным законом ипотека, возникающая на основании договоров ипотеки, заключенных после этой даты (1.07.2014), подлежит государственной регистрации только в качестве ограничения (обременения) права без регистрации самого договора ипотеки в качестве сделки. В связи с этим на государственную регистрацию залога недвижимого имущества представляется совместное заявление залогодателя и залогодержателя о государственной регистрации ипотеки, а не заявление о государственной регистрации договора ипотеки, как это было предусмотрено ранее.

Государственная пошлина уплачивается залогодателем и залогодержателем в равных долях в размере: для физических лиц - 1000 рублей, а для организаций - 15000 рублей. В случае если с заявлением о государственной регистрации ипотеки обращаются физическое и юридическое лицо, государственная пошлина уплачивается ими в размере - 500 рублей и 7500 рублей соответственно. В свою очередь, если предметом договора об ипотеке является несколько объектов недвижимости, государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав каждого объекта недвижимого имущества.

Несмотря на вступившие силу изменения действующего законодательства, специалисты Росреестра пока работают по старой схеме, и в регистрационной службе возможны приостановки некоторых ипотечных сделок, проведенных после 01.07.2014 г.

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика