
Сегодня мы получили положительное судебное решение по перепланировке. И очень рады этому, так как дело было непростое...
А с чего всё началось. В августе прошлого года к нам обратились собственники за помощью в продаже квартиры. Мы проверили документы, нашли покупателя, которому нужна была именно эта квартира именно в этом доме. Мы вышли на сделку, с расчетами по СБР в Сбербанке. И вдруг неприятный сюрприз – невозможность государственной регистрации в связи с неузаконенной перепланировкой.
Сомнений в том, что всё пройдёт гладко, у нас не было, так как клиент говорил, что перепланировка была выполнена прежним собственником, после неё площадь квартиры не поменялась, право собственности было зарегистрировано. В выписке из ЕГРН не было сведений о перепланировке. Прежний собственник умер, не успев привести документы в порядок, а нашему клиенту нужно было вступать в наследство, и нотариус, чтобы не пропустить срок вступления в наследство, выдал свидетельство о праве на наследство, после чего было зарегистрирован переход права собственности. И поскольку клиент не собирался квартиру продавать, он и прекратил действия по узаконению перепланировки.
Что далее?
Деньги были возвращены покупателю банком, сделка прекращена. А мы начали долгий процесс узаконения перепланировки в судебном порядке. Дело осложнилось тем, что перепланировка выполнена в панельном доме. Наш дом – брежневка 1970 года выпуска. Что было сделано в квартире: демонтаж встроенных шкафов, что само по себе не является перепланировкой, но так же в гостиной была демонтирована гипсолитовая перегородка и перенесен дверной проем, уменьшение площади туалета, за счет чего увеличился коридор. Несущие конструкции не были затронуты, что подтверждено документами из соответствующих инстанций.
Радостно выходим в суд и… получаем отзыв на исковое заявление от ответчика – Администрации города. Причина отзыва – перепланировка в панельном доме запрещена, необходимо дополнительное техническое заключение, в котором содержатся графические материалы с отметкой несущих и не несущих конструкций, с приложением фотографий. Мы опять пошли к проектировщикам за более подробным заключением, с выходом на объект, инструментальным и визуальным обследованием строительных конструкций. Конечно, ждали судного дня с сомнением, а если ответчика не устроит и это заключение. К счастью, суд удовлетворил иск!
Остается только завершить оформление документов до конца и снова выйти не сделку по продаже квартиры, продавец и покупатель по сей день с нетерпением ждут этого дня.
Что мы хотим сказать этой историей.
Собственникам: если Вы хотите изменить планировку в квартире, сначала получите согласие на это у администрации, а потом уже начинайте работы, этот путь проще и менее затратен.
Покупателям: даже у нас, имеющих большой опыт работы в недвижимости, произошел такой случай, поэтому Вам в этом деле перед покупкой без профессиональной помощи не обойтись.

Обращайтесь, всегда рады Вам помочь!
Лариса Петровна Трофименко,
юрисконсульт АН "СМС-Недвижимость",
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.17
г. Челябинск,
ул. Курчатова, д. 1А, офис 12
89517956371, 8(351)211-21-12