РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

В чём разница между созаёмщиком и поручителем?

07 июл 2014

Вы покупаете квартиру и финансовый вопрос собираетесь решить с помощью ипотечных ресурсов? Будьте готовы к тому, что при оформлении ипотечного кредита банк может потребовать наличие поручителя и/или созаемщика. В чем же разница между этими лицами?

На первый взгляд, отличий между созаёмщиком и поручителем нет – и тот, и другой дают банку гарантию успешного и своевременного погашения ипотечного кредита, а значит, несут солидарную ответственность вместе с Вами.

При заключении ипотечного договора Вам может не хватить той суммы денег, которую согласен выдать банк. Тогда можно взять в компанию одного или нескольких созаемщиков. Банк учитывает их доходы вместе с Вашими, когда рассчитывает размер выдаваемого кредита. Созаемщиком может быть любой человек, все будет зависеть от требований ипотечного банка, так же как и количество созаемщиков. Созаемщик, вместе с Вами подписывает кредитный договор, и принимает на себя равные с Вами права и обязанности по кредиту. Мера ответственности обоих получателей кредита прописана в договоре ипотеки, а варианты ответственности созаемщика бывают разные. Он может нести ответственность в равной степени с Вами – например, если Вы по какой-то причине перестали выплачивать ипотечный кредит, то созаемщик обязан его выплачивать самостоятельно. И помните, что кроме обязанностей, у Ваших созаёмщиков есть и права: так как речь идет о кредите на недвижимость, созаёмщик имеет право стать совладельцем или владельцем приобретаемой квартиры. Также помните, что Ваши супруг или супруга автоматически становятся созаёмщиками, так как по законам нашего государства собственность, приобретенная в браке, является совместной.

Цепочка ответственности выглядит так: заемщик, то есть Вы, затем созаёмщики и только потом поручитель.

Поручители же подписывают отдельный договор поручительства и при похожих обязанностях имеют совсем иные права и функции. Самое главное то, что при оформлении кредита на недвижимость поручитель не имеет никаких прав на приобретаемое Вами жилье, однако он может попробовать получить его в счёт возмещения своих затрат по кредитованию (правда, только по решению суда). Выступая Вашим поручителем, человек принимает на себя обязательства по погашению кредита и процентов в случае, если Вы перестанете выплачивать кредит. Доходы поручителя не влияют на размер кредита, который готов Вам выдать банк, поэтому не могут увеличить эту сумму. Но при этом платёжеспособность поручителя обязательно должна быть достаточной для самостоятельного погашения всего кредита с процентами.

Еще один ключевой момент – в случае задержек по оплате кредита и процентов, обязанность по погашению кредита переходит к созаёмщику автоматически, на поручителя же эта обязанность переходит только по решению суда.

Центр недвижимости ФОРУМ – 9 простых шагов от заявки на кредит до новоселья!

1. Бесплатная консультация ипотечного брокера

2. Оценка кредитоспособности клиента

3. Выбор банка

4. Подготовка пакета документов в банк

5. Первый кредитный комитет - одобрение клиента

6. Подбор квартиры

7. Подготовка пакета документов на объект залога

8. Второй кредитный комитет-рассмотрение объекта залога

9. Купля – продажа квартиры, регистрация сделки.

Запишитесь по телефону: 8 (351) 270-73-70

и приходите на бесплатную консультацию ипотечного брокера по адресу: ул. Братьев Кашириных, 105.

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика