РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Квартира мечты в залоге у банка

05 октября 2020
Квартира мечты в залоге у банка

Нашли квартиру мечты, есть наличные деньги на покупку или часть наличными, остальные – кредитные?

Но оказалось, что квартира мечты находится в залоге у банка, то есть в ипотеке, и остаток для полного погашения кредита продавцом составляет значительную сумму, например, 800 000 рублей?

Стоит ли покупать такую недвижимость и как провести сделку без рисков потерять деньги и остаться без нового жилья?

На самом деле приобретение залогового жилья в нашей практике встречается довольно часто. Вполне осуществимо провести такую сделку, только необходимо юридически грамотно подойти к решению этого вопроса.

Существуют два варианта приобретения квартиры мечты:

1. Вы покупаете с использованием кредитных средств (в ипотеку) в определенном банке и в этом же банке квартира находится в залоге. Этот вариант наименее безопасен, поскольку банк после того, как произойдет переход права на покупателя, просто переоформляет залог на него.

В этом случае можно сразу готовить основной договор купли-продажи и сдавать его на регистрацию, делать при этом для погашения кредита ничего не нужно, банк оформит все сам.

2. Вы покупаете квартиру за счет собственных средств или с использованием кредитных средств (в ипотеку) в определенном банке, но при этом квартира находится в залоге у другого банка.

Вам предстоит несколько иной порядок, и здесь без грамотного специалиста не обойтись, а почему? А всё потому что, что прежде чем выйти на сделку, Вы рискуете потерять и крупную сумму, и квартиру мечты.

Так, для того, чтобы сделка состоялась, сначала нужно передать свои сбережения продавцу, чтобы он погасил кредит, снял залог, иначе сделку купли-продажи не зарегистрируют.

А между моментом передачи денег продавцу в погашение кредита и заветным днём покупки квартиры мечты может пройти довольно много времени, 2-3 недели, и всё это время Вы будете переживать, пить успокоительное и не спать ночами.

Продавец может предложить Вам внести аванс в размере долга по кредиту, а что, не плохой вариант, деньги внесли под расписку продавца и ждите сделку. Но Вам такой вариант не подходит, так как аванс не является доказательством заключения договора, это просто часть платежа, которая не гарантирует Вам заключение сделки купли-продажи.

В случае с покупкой залоговой квартиры Вам подходит только внесение задатка, который является гарантом заключения договора купли-продажи с точки зрения закона, поскольку заключение договора задатка несёт последствия для обеих сторон.

Как показывает практика, покупатель чувствует себя гораздо спокойней и уверенней, когда он находится "под крылом" компетентного юриста. Юрист нашего агентства имеет большой опыт в подобных делах. Грамотно составит предварительный договор, соглашение о задатке, где пропишет не только правовые последствия, связанные с задатком, но и детально предусмотрит права, обязанности, санкции по погашению кредита, снятия обременения, передачи ключей и т.д. В общем, возьмёт в свои руки полный контроль над погашением кредита и выведет Вас на сделку по покупке квартиры мечты! 

Обращайтесь в "СМС-Недвижимость", деятельность которого сертифицирована и застрахована в СПАО "Ингосстрах".

Проверяйте аттестат у риэлтора, спрашивайте сертификат и страховой полис у компании.

 

АН "СМС-недвижимость",
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.17 

г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 1А, офис 12
тел.: +7 (351) 2-112-112
8 (351) 2-112-112
7777397@kvartiry74.ru

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Матюшкин<br/>Максим

Матюшкин
Максим

Хотелось бы отметить отличную работу Максима Матюшкина. С первых минут общения стало понятно, что Максим нацелен на конечный результат и это было подтверждено результатом, т.к.