РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Квартира в наследство: нюансы покупки

02 октября 2020
Квартира в наследство: нюансы покупки

Вы покупаете недвижимость (квартиру, дом). Нашли вариант, нравится в нем все. История у квартиры хорошая. Кроме одного нюанса – нынешний продавец получил ее в наследство… Вот в этом момент нужно быть бдительными, подкованными, а лучше совершать такую покупку с грамотны юристом.

Руководитель юридической службы сети офисов ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ Светлана Савиновских рассказывает, что нужно знать при приобретении недвижимости, полученной владельцем в наследство.

Приобретение объекта недвижимости, принадлежащего собственнику в порядке наследования, является одном из самых рискованных. Главная опасность в такой сделке – столкнуться с наследниками, которые не были учтены после смерти наследодателя. Они с высокой долей вероятности смогут аннулировать сделку, после чего вы как Покупатель можете остаться и без объекта недвижимости, и без уплаченных за него денежных средств. Судебные разбирательства отнимают уйму времени и нервов, при этом положительный исход совсем не гарантирован.

Квартира может перейти в наследство двумя путями.

1. В первом случае владелец объекта заранее составляет завещание и заверяет его у нотариуса.

2. Второй случай получения наследства – по закону, то есть без завещания. Закон определяет очередность наследников: в первой очереди – в равных долях дети, супруги, родители умершего. Во второй очереди – полнородные и неполнородные сестры и братья, дедушки и бабушки. Третья очередь – дяди и тети и так далее (полный перечень в ст.1145 ГК РФ).

Зачем важно знать очередность наследования?

Это всегда повод расспросить продавца, кто именно является наследником первой очереди, и почему претендент на квартиру не участвует в сделке (на это должен быть нотариально заверенный отказ от наследства).

Иногда проверка чистоты сделки с унаследованным жильем превращается в целое расследование. Вот несколько пунктов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

  1. Анализируйте документы.

В первую очередь необходимо запросить сведения из ЕГРН. Получив выписку из Единого государственного реестра прав, можно убедиться, что продавец является надлежащим собственником квартиры, отсутствуют ограничения (обременения) в виде запрещений, арестов, ипотеки в силу закона, договора и т.д. Также, важно получить Выписку из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости, в которой будет содержаться история перехода прав. Важно сверить данные из выписки из ЕГРН с информацией в техническом плане или других подобных документах на предмет соответствия площади, не производились ли перепланировка либо переустройство квартиры.

Как быть, когда в завещании указаны несколько человек, но владелец один? Необходимо  спросить о наличии от них отказов от наследства. Данный документ должен быть заверен у нотариуса.

  1. Возьмите паузу.

Постарайтесь получить максимум информации у продавца о том, есть ли другие родственники умершего, являющиеся потенциальными наследниками. Лучше, чтобы после вступления наследников в законные права прошло более трех лет. Таков срок исковой давности по данному виду сделок, это не на много, но снижает риск того, что кто-то появится на пороге со своими требованиями в отношении подобранного вами объекта.

  1. Фиксируйте договоренности на бумаге.

Любая сделка с недвижимостью – ответственный процесс, все детали которого должны быть четко прописаны. Например, в договоре необходимо уточнить, что продавец заверяет об отсутствие других наследников, а в противном случае берет на себя все риски, а также указать об ответственности продавца за заведомо ложные заверения, указав на обязательство в виде компенсации, штрафа, это также  поможет доказать в суде, что продавец ввел вас в заблуждение при продаже квартиры.

Минимизировать риски в сделках с унаследованным жильем вполне возможно, но лучше, чтобы этим занимались профессионалы. Кроме тщательной проверки юридической чистоты процесса важно сделать все, чтобы в крайнем случае вы могли легко доказать статус добросовестного приобретателя.

Кстати, с 1 января 2020 г. закон наконец-то определил понятие добросовестного приобретателя недвижимого имущества. Им считается покупатель квартиры, полагавшийся при ее покупке на данные выписки из ЕГРН (п.6, ст.8.1 ГК РФ).

Если вдруг сделка будет оспорена, а жилье изъято, но у покупателя жилья появится статус добросовестности, то можно рассчитывать на компенсацию ущерба. С 1 января закон позволяет получить выплату из госбюджета. Размер компенсации определяется судом.

Не готовы рисковать имуществом, деньгами, и нервами?

Обращайтесь к профессионалам:

проверяйте информацию в общедоступных источниках.


Светлана Савиновских,

руководитель юридической службы
сети офисов ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ,
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.05 


Единый телефон 8 (351) 247-40-22

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Жидяева<br/>Татьяна

Жидяева
Татьяна

Рекомендую от всего сердца! Оперативно! Профессионально! Корректно! Особенно выделю специалистов, риэлтора Татьяну Жидяеву и юриста Полину! Так эффективно и слаженно поставлена совместная ...