
Очень редко жильцы полностью довольны планировкой своей квартиры. Сделать санузел побольше за счет коридора, утеплить балкон или даже поменять местами кухню и комнату – это лишь небольшая часть того, что хотят переделать горожане.
Вместе с юристами Сети офисов "Форум-недвижимость" отвечаем на пять самых популярных вопросов о перепланировке.
1. "Три года с мужем жили в однокомнатной квартире в типовой «панельке», сын подрос, ему нужна своя комната. Хотим на кухне сделать небольшую детскую, а в комнате сделать кухню-гостиную. Так можно?"
Это один из самых распространенных видов перепланировки, которую практически невозможно узаконить. Исключение может составить случай, если квартира находится на первом этаже дома, и под планируемой кухней нет жилых помещений. Проще говоря, если под вашей новой кухней у соседей – спальня или гостиная, в перепланировке вам откажут; перенос «мокрых точек» запрещен.
Так что есть смысл или попытаться выделить отдельное пространство для ребенка в общей комнате (например, с помощью мобильных перегородок), либо рассмотреть вопрос о приобретении квартиры большей площадью.
2. "Хочу объединить гостиную с кухней и перенести дверной проем в гостиной на другую стену. Как это сделать?"
По жилищному законодательству, нельзя проводить любые работы, ухудшающие эксплуатационные характеристики вашего дома. Поэтому при объединении помещений нужно уточнить, не является ли стена между ними несущей. Если является, то демонтировать такую стену нельзя.
Еще важно, какая на кухне плита: если газовая, то согласование на перепланировку получить не представляется возможным. Тут можно предложить разделение помещения сдвижной перегородкой. «Зашить» газовую трубу в стену тоже не дадут: доступ к инженерным сетям должен быт свободен. С электрической плитой объединить пространство проще, но электрооборудование при этом должно остаться на территории первоначальной кухни.
Что касается переноса дверного проема, то делать это можно в несущих стенах, только если дом в котором вы проживаете, не является панельным, а также после инженерного обследования объекта и, конечно, составления проекта. Возможно, потребуется дополнительное укрепление нового дверного проема.
3. "Знакомые объединили балкон и комнату и как следует все утеплили. Смотрится здорово! Теперь мы тоже так хотим".
Увы, для ваших знакомых у нас не самые хорошие новости. Иногда застройщик может предусмотреть проектом установку раздвижных перегородок между комнатой и балконом. Тут собственник может вместо подоконного блока разместить стеклянные двери и согласовать условное объединение. Но в подавляющем большинстве типовых домов этой инженерной возможности нет, и объединение лоджии или балкона с комнатой незаконно.
Для утепления балконов многие стремятся перенести радиаторы отопления, подключенные к общей системе ГВС и/или центрального отопления, а это запрещено. Отсюда еще одно «нельзя» - теплый пол на балконе или лоджии с подключением к центральной системе отопления.

4. "У нас неудобный раздельный санузел. Хотим его объединить и, возможно, расширить. Это возможно?".
Расширить площадь санузла можно с некоторыми ограничениями. Не получится «прирезать» к нему метраж от спальни или других жилых комнат. Но вполне можно добавить места за счет нежилых пространств – коридора, кладовки, смены расположения ненесущих перегородок в комнатах. Допускается и обратная ситуация, если вам нужно расширить коридор за счет уменьшения санузла.
5. "Мечтаю убрать лишние короба, выступающие из стен, а также спрятать в санузлах трубы водоснабжения. Они портят вид и отнимают жилое пространство".
Вообще Госжилинспекция очень строго относится ко всему, что связано с переносом коммуникаций. В данном случае, видимо, подразумевается демонтаж или перенос системы вентиляции. Это еще одно «нет» в деле перепланировки. Вентиляционные шахты и сантехнические короба относятся к общедомовой собственности. Их полный демонтаж исключен, а на частичное урезание требуется получение специальных разрешений (в том числе, от других собственников квартир в доме).
По поводу труб водоснабжения и водоотведения, а также газовых труб: замуровать их в стену в угоду дизайну – большая ошибка владельца квартиры. Доступ к инженерным сетям всегда должен сохраняться, причем не только к основным вентилям. Ведь утечка воды или газа может произойти на любом участке трубы. Рекомендуем применить другие дизайнерские приемы, которые не затронут инженерные коммуникации.
В заключение напомним, что некоторые виды перепланировок нельзя согласовать вообще, а где-то это можно сделать при соблюдении ряда условий. Изменение характеристик помещения – дело тонкое, и если вы решили взяться за это, убедитесь, что у вас есть надежный консультант из строительной и юридической сфер. Любая перепланировка должна иметь проект и быть узаконенной. Тогда не возникнет никаких сложностей при эксплуатации и последующей продаже вашего жилья.
Нужна консультация в вопросе перепланировки или покупки недвижимости с признаками перепланировки?
Обращайтесь к аттестованным специалистам и в юридическую службу сети офисов "Форум недвижимость":
- г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 53 офис 315 (ТК "Карнавал")
- г. Челябинск, Комсомольский проспект, д.72 (рядом с "Теоремой")
- г. Челябинск, ул. Красная, 65 (перекресток с пр. Ленина)
- г. Сочи, Курортный проспект 73, офис 402; тел. 8-800-550-97-01
- Единый телефон 8 (351) 247-40-22
Проверить информацию о компании в Едином реестре РГР
Доверяйте профессионалам, спрашивайте сертификат у агенства.
Форум-недвижимость,
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.05