
Если вы планируете сделку с жильем или являетесь собственником недвижимости, то этот обзор – для вас. Вместе с руководителем юридической службы агентства недвижимости Dan-Invest Екатериной Мазеевой разбираем основные новости законодательства.
Кадастровую стоимость оспариваем по-новому
31 июля 2020 г. произошли изменения в Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" в части порядка оспаривания кадастровой стоимости недвижимого имущества.
Теперь если имеется несколько применяемых в один момент времени кадастровых стоимостей, определенных на одну дату, то применяется наименьшая из таких стоимостей. Очередная оценка будет проводиться через 4 года с года проведения последней оценки, а в городах федерального значения – в случае принятия мэром соответствующего решения – через 2 года.
Для оценки земельных участков новые правила начнут применяться с 1 января 2022 года, а в отношении оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест – с 1 января 2023 года.
Также с 2021 года корректируется механизм исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Заявление на исправление ошибок можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости. Сейчас это можно сделать до тех пор, пока кадастровая стоимость актуальна.
За общедомовые ресурсы платим по факту
С 1 июля 2020 года изменился принцип оплаты коммунальных услуг по общедомовым нуждам. Это касается домов с непосредственным способом управления, а также объектов, где нет управляющей компании или ТСЖ.
До появления Постановления Правительства РФ № 950 размер платы для потребителей за коммунальную услугу, представленную на общедомовые нужды, рассчитывался исходя из объёма, не превышающего норматив потребления соответствующего ресурса. То есть ресурсоснабжающая организация, независимо от фактического количества поставленного коммунального ресурса, могла взимать оплату только по нормативу, а сверхнорматив оплачивала сама.
Постановление Правительства РФ № 950 изменило эту ситуацию. С 1 июля 2020 расчёт платы за все коммунальные услуги, кроме теплоснабжения, в домах без управляющей организации ведётся исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учёта.
Маткапитал используем повторно
Обманутые дольщики смогут еще раз использовать маткапитал без лишней волокиты. С этой инициативой выступил Фонд защиты обманутых дольщиков. Речь идет о ситуациях, когда покупатели получили денежную компенсацию вместо жилья, поскольку квадратных метров так и не увидели.
Направленная на покупку жилья сумма маткапитала возвращается в Пенсионный фонд. В этом случае у гражданина возникает право повторного использования «материнских средств» на другую квартиру или дом. Но сейчас процесс возвращения маткапитала с несостоявшейся сделки и оспаривание прав занимают несколько месяцев. Вскоре сроки должны быть сокращены. Также владелец маткапитала может направить деньги на другие цели, прописанные в законе.
Капремонт на "материнские деньги"
ОНФ предложил включить капитальный ремонт в список целей, на которые можно направлять маткапитал. Инициативу готовы поддержать профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также все парламентские фракции. Так что, очевидно, уже скоро будет опубликовано положительное решение по данному вопросу.
Добавим, что сегодня размер маткапитала составляет 466,6 тыс. рублей за первого ребенка, 150 тыс. — за второго. Весной президент России Владимир Путин подписал закон о продлении программы как минимум до конца 2026 года. Уже в текущем году размер капитала увеличат до 616 617 рублей.
Право на 466 617 рублей семья получает при рождении первого ребенка. С 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тыс. рублей и составит 639 432 рубля. Размер выплаты при рождении первого ребенка составит почти 484 тыс. рублей.
Если вы хотите купить или продать квартиру, вам нужна юридическая консультация, нужно решить другой вопрос в сфере недвижимости, обращайтесь в сертифицированные агентства.

Проверить в открытых реестрах:
Екатерина Мазеева,
руководитель юридической службы
АН "Дан-Инвест",
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.23