По статистике, примерно по 25-30% заявок по ипотеке приходит отказ.

О том, каковы главные причины отказов, можно ли подать заявку повторно, рассказывает эксперт – Валентина Лебедева, заместитель руководителя "Абсолют Банк" (ПАО) в Челябинске.
- Если в жилищном кредите отказали в одном банке, значит ли, что откажут в другом?
- В каждом банке – собственная скоринговая система рассмотрения заявок на ипотеку. Поэтому, если отказали в одном банке, вовсе не значит, что откажут и во всех остальных.
Выделю главные моменты, которые учитывает банк при рассмотрении заявки на жилищный кредит.
Во-первых, это доход. Если собственного дохода заемщика для покупки конкретной квартиры недостаточно, то он может привлечь созаемщиков. Абсолют Банк может оформить в качестве созаемщиков до 4 человек. При этом вовсе не обязательно, чтобы они состояли в родственных связях с клиентом, который берет ипотеку.
Также Абсолют Банк учитывает доход с дополнительного места работы. В этом случае клиенту необходимо предоставить подтверждающие документы с места работы по совместительству (справка о доходах и трудовой договор). Абсолют Банк учитывает доход от сдачи недвижимости в аренду. Для подтверждения заемщик может предоставить свидетельство о праве собственности на объект и договор аренды.
Во-вторых, учитывают качество кредитной истории. Если у клиента есть просрочка по действующему кредиту, то это практически стопроцентный моментальный отказ. Также высока вероятность отрицательного решения, если потенциальный заемщик допускал просроченные платежи в последние три года, и сумма просроченных дней – более 90.
Если сумма дней просрочки менее 30, то такую заявку ряд банков могут рассмотреть.
Чтобы быть в курсе собственной кредитной истории, ее можно заказать либо на портале Госуслуг, либо в банке.
Нередко в пользу заемщика могут "сработать" дополнительные компенсирующие факторы. Что, кроме доходов и хорошей кредитной истории, может положительно повлиять на решение банка?
- Это наличие активов (недвижимость, автомобиль, депозиты),
- "прозрачная" компания-работодатель (информация по которой есть в открытых источниках),
- официальный доход,
- однородный трудовой стаж,
- отсутствие длительных перерывов в трудовой деятельности,
- зарплата, адекватная занимаемой должности (не завышенная).
И конечно, подтвержденный первоначальный взнос.
Минимальный размер первоначального взноса по стандартным программам – 20% от стоимости квартиры, по госпрограмме "Детская ипотека" - 15% от стоимости квартиры. Размер первоначального взноса у нас не влияет на ставку по ипотеке, но заемщик с бОльшим размером первоначального взноса нередко воспринимается как более надежный.
Во многих банках есть мораторий на повторную подачу заявки на ипотеку. Порой он достигает 4 месяцев.
В Абсолют Банке внести коррективы в заявку на жилищный кредит и отправить ее повторно можно без моратория, причем, в тот же день.
Пресс-служба "Абсолют Банк" (ПАО)