РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Cтоимость квартиры в Челябинске. Основные факторы ценообразования

06 окт 2014

Широкий разброс цен на челябинское жилье объясняется влиянием целого набора факторов. Существуют причины, которые определяют то, что одна квартира дороже другой и наоборот, и то, что цены на жилье в целом растут или падают. Эти факторы мы можем разделить на две основные категории: глобальные и локальные.

К глобальным факторам, без которых невозможно спрогнозировать развитие рынка квартир, относятся макроэкономические характеристики: экономическая и политическая ситуация, степень развития производства и бизнеса в городе, объем инвестиций и экспорта, уровень доходов горожан. Именно эти факторы определяют то, что цены на квартиры в Челябинске по всем сегментам рынка в равной пропорции выше, чем, например, цены в Магнитогорске, но ниже, чем в Екатеринбурге.

Есть и вторая категория хорошо известных причин различия цен на квартиры. Это локальные факторы, к которым относятся возраст дома, местоположение, тип здания, состояние объекта, планировка, инфраструктура.

Чем старше здание, тем дешевле в нем квартиры. Про первичный рынок вразговор отдельный – цены на новостройки зависят от расположения дома, стоимости стройматериалов, уровня комфортности, и, разумеется, от текущего уровня спроса на конкретное жилье.
Площадь квартиры и планировка – важные факторы ценообразования. Квартиры с индивидуальной или улучшенной планировкой, даже если исходить из примерно равного метража, на 10-15% дороже «хрущевок» и «брежневок».

Кроме этого, на стоимость жилья оказывает влияние этаж и наличие балкона. При прочих равных условиях квартиры на средних этажах, как правило, дороже, чем на крайних, особенно если в доме отсутствует лифт. Например, квартира на первом этаже в среднем на 15% дешевле аналогичной на среднем, а квартира с балконом примерно на 2% дороже такой же, но без балкона.
Часто соседи являются решающим фактором для человека, желающего купить жилье. Квартира в неблагоприятном районе и с плохими соседями очень часто развивает у людей страх за свою безопасность.

Локальные факторы определяются в основном параметрами конкретной квартиры, но слабо зависят от времени. Известно, что квартиры в кирпичных домах дороже аналогичных в панельных домах. Так было и пять и десять и более лет назад, очевидно, что так будет и в будущем. Также как и жилье в отдаленных районах, скорее всего, будет дешевле, чем в центре, а квартиры возле ПКиО дороже, чем возле промзоны. Поэтому, можно считать, что локальные факторы вообще не зависят от времени. Если их значимость и претерпевает изменения, такие как постепенное снижение престижа «сталинок» или уменьшение ценообразующей роли телефона в квартире, то этот процесс тянется долго, и серьезные метаморфозы можно отметить только спустя годы.

Глобальные факторы, напротив, гораздо быстрее меняются со временем, реагируя на изменения экономической и политической ситуации. Однако, они являются общими для всех квартир. Например, на этапе экономического подъема примерно пропорционально дорожает любое жилье, в то время как при кризисе все сегменты рынка испытывают одинаковый спад. Конечно, есть причины, по которым в благоприятной экономической обстановке какие-то классы квартир могут расти в цене быстрее, какие-то – чуть медленнее, но это уже более тонкие детали.

Наиболее дорогими и престижными районами Челябинска являются Центральный и Северо-западный районы города. В данных районах города более развита инфраструктура: концентрация офисных и административных зданий, магазинов, банков, возведение новых ТРК и гипермаркетов делают свое дело. Кроме этого, рынок труда предлагает вакансии именно в этих районах города: гораздо удобнее жить и работать в одном районе, чем добираться по пробкам, которые отрезают, например, Ленинский и Металлургический районы от остальных частей Челябинска. На сегодня в базе предложений Челябинска самые дорогие квартиры находятся в ценовом диапазоне, исчисляемом десятками миллионов рублей. Это двухуровневые апартаменты с индивидуальной планировкой общей площадью не менее 200 кв. м, расположенные в новых кирпичных домах в центре города. Такие квартиры располагают стандартным набором для элитного жилья: полная евроотделка, все коммуникации, лоджии, домофон, железная дверь, несколько санузлов, несколько гаражей во дворе дома, детская площадка, консьерж, закрытая территория.

Категорию же самого дешевого вторичного жилья Челябинска составляют подготовленные к ремонту квартиры-студии или бывшие колясочные площадью от 11 до 15 кв.м, как правило, без балкона и с объединенным санузлом. Дешевые квартиры можно встретить в старом жилом фонде любого района города. Цены на такие квартиры в Челябинске варьируются в диапазоне от 790 000 до 900 000 рублей.

Таким образом, в Челябинске, как и в любом российском городе-миллионнике действуют особые законы, определяющие стоимость жилья. В благоприятной экономической обстановке цену диктуют независящие от времени параметры конкретной квартиры, такие как расположение дома, его тип и возраст, инфраструктура; площадь, планировка, отделка квартиры и этаж, на котором квартира расположена. Совокупность этих параметров и является той причиной, по которой между ценами на самые дешевые и самые дорогие квартиры Челябинска пролегает пропасть в несколько десятков миллионов рублей.

Пресс-центр ЦН «Форум»

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика