РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Дом снесли: как снять с кадастрового учета?

30 июня 2020

Нередко граждане или юридические лица владеют на праве собственности объектом недвижимости, например, зданием или сооружением, который полностью или частично разрушен, и его дальнейшая эксплуатация невозможна.

Это может быть старый, обветшавший дом, ставший непригодным к проживанию, или уничтоженное пожаром, либо другим стихийным бедствием строение. Т.е. в результате, фактически объект недвижимости прекратил свое существование.

Важно знать, что поскольку запись об объекте недвижимости и о праве собственности на него содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то владелец этого объекта обязан уплачивать установленные законом налоги. Соответственно, чтобы не платить за несуществующую недвижимости, ее необходимо снять с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на нее.

Порядок сноса объекта капитального строительства

Порядок сноса объекта капитального строительства (ОКС) регламентирован Градостроительным кодексом РФ.

  1. Если собственник сам сносит жилой дом или иной ОКС, то за 7 дней до начала процедуры необходимо направить соответствующее уведомление в местную администрацию, а позднее проинформировать о завершении сноса.
  2. После направления уведомления, собственнику следует обратиться к кадастровому инженеру, который выйдет на место для подготовки акта обследования. К акту прилагается ранее направленное в муниципалитет уведомление. Если же дом сгорел, акт обязательно дополняется соответствующей справкой из МЧС о факте чрезвычайного происшествия.
  3. Только после соблюдения всех указанных процедур можно подавать заявление о снятии с кадастрового учета и прекращении права собственности на разрушенное строение в многофункциональный центр (МФЦ) или через портал Росреестра (www.rosreestr.ru).

Отметим, что с данным заявлением вправе обратиться не только собственник объекта (его законный представитель), но и представитель по доверенности.

Когда у строения несколько собственников, они могут подать документы одновременно или оформить доверенность у нотариуса на одного из них, чтобы он предпринял все необходимые действия.

Снятие объекта с кадастрового учета

Снятие объекта с кадастрового учета осуществляется бесплатно.

В результате заявителю будет выдана выписка из ЕГРН, содержащая сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

Моментом окончания периода налогообложения на ОКС в связи с прекращением существования признается дата его снятия с государственного кадастрового учета. Одновременно с этим осуществляется государственная регистрация прекращения права на объект недвижимости. 

Управление Росреестра самостоятельно сообщит об этом в налоговые органы, направив информацию в порядке межведомственного взаимодействия. Получение сведений о снятии объекта с государственного кадастрового учета является для налоговой службы основанием для окончания начисления налога.

Если у вас возникли вопросы:

  • по покупке или продаже, аренде жилой, загородной или коммерческой недвижимости;
  • вам нужно подобрать выгодную программу кредитования;
  • застраховать имущество или жизнь;
  • провести перепланировку или оценку недвижимости;
  • сделать межевание земельного участка или зарегистрировать самовольное строение,
  • получить юридические консультации, 

обращайтесь в компании-члены РГР "Южный Урал".

Опытные специалисты всегда проконсультируют онлайн и подберут наиболее выгодный вариант услуги для вас.

Еще по теме: Сроки снятия ареста с недвижимости в ЕГРН


РГР "Южный Урал" по материалам 
пресс-службы Управления Росреестра
по Челябинской области

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Обсуждение

Здесь вы можете оставить свой комментарий или задать вопрос (до 1000 символов)