РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

ЕГРН: отметки и внесение изменений

06 апреля 2020

Продолжаем рубрику "Вопросы - ответы" блоком, посвящённым внесению изменений в ЕГРН. Получаем ответы на вопросы из первых уст.

- На что стоит обратить внимание при подаче документов на регистрацию перехода права, чтобы у регистратора не возникло вопросов о том, что нужно ли согласие супруга на отчуждение объекта и не возникла соответствующая отметка в ЕГРН?

Отметка об осуществлении государственной регистрации прав без необходимого в силу закона согласия супруга вносится в ЕГРН в случае, если у государственного регистратора отсутствуют сведения, что объект недвижимости является личным имуществом правообладателя.

- Как убрать отметку в ЕГРН о том, что согласие супруга бывшего собственника не предоставлено?

Действующим законодательством не предусмотрена возможность погашения записей об осуществлении государственной регистрации на основании сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица.

- Почему данные, которые содержаться в ЕГРН, не соответствуют данным, переданным из Обл.ЦТИ и что нужно сделать, чтобы устранить несоответствие?

Со дня вступления в силу Закона о регистрации недвижимости (1 января 2017 г.) сформирован единый реестр – ЕГРН, который заменил собой реестр объектов недвижимости (ГКН) и реестр (ЕГРП), ч. 6 ст. 72 указанного Закона определено, что сведения ЕГРП и ГКН считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требующими дополнительного подтверждения.

На практике это означает, что в состав ЕГРН могли быть внесены более актуальные сведения об объекте недвижимости, нежели чем сведения, содержащиеся в реестре прав. В большинстве случаев это являлось следствием того, что правообладатель недвижимости после осуществления государственной регистрации прав осуществлял повторный технический учет объекта в связи с выполненными работами по реконструкции, переустройству или перепланировке. При этом с заявлением о внесении изменений в ЕГРН правообладатель не обращался.

В соответствии с действующим законодательством таким объектам недвижимости присваивается статус «актуальные незасвидетельствованные».

С целью приведения в соответствие записей ЕГРН в отношении объекта недвижимости правообладатель вправе представить заявление о внесении изменений в части статуса объекта – вместо «актуальные незасвидетельствованные» указать «актуальные», приложив документы, свидетельствующие о правомерности выполненных работ в результате которых произошло изменение характеристик объекта (разрешение на ввод либо техническое заключение). 

Управление Росреестра по Челябинской области,
Елена Головкова, член Совета РГР "Южный Урал",
директор АН "Компаньон"

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Особенно смешно про согласие супруга !!!!! Когда порядок будет !! Или юристы с купленными дипломами такие отметки в егрн придумывают и при этом самое забавное действующим законодательством погашение такой отметки не предусмотрено !!!!у меня случай вот недавно отец подарил мне квартиру свидетельство о смерти мамы сказали принесем позже ,через пару дней приношу в МФЦ свидетельство о смерти а мне сказали что сделка уже зарегистрирована и получаю документы и в выписке егрн отметка согласия супруги не предоставлено и как его предоставить человек умер есть свидетельство и как убрать теперь эту метку если законом не предусмотрено это ????
08.04.2020
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Матковская<br/>Елена

Матковская
Елена

Спасибо за проделанную работу, проявленный профессионализм, терпение и понимание) было очень приятно работать