РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Вопрос-ответ: информация о лицах, зарегистрированных в квартире

02 апреля 2020
Вопрос-ответ: информация о лицах, зарегистрированных в квартире

Начинаем рубрику «Вопросы - ответы» с одного из самых острых вопросов, который волнует участников рынка недвижимости, это вопрос о том,

- Как получить информацию о лицах, зарегистрированных в жилых помещениях, при совершении сделок с недвижимым имуществом?

Об это мы спросили Светлану Вячеславовну Селивёрстову, начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области.

И вот, что нам ответили:

- «Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 определен порядок осуществления регистрационного учета граждан Российской Федерации.

Частью 15 статьи 3 упомянутого Закона предусмотрено предоставление информации, содержащейся в базовом государственном информационном ресурсе регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее БГИР), органам государственной власти и органам местного самоуправления в случаях, когда это необходимо для осуществления ими своих полномочий.

В соответствии с Правилами формирования, ведения и использования БГИР по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2015г. №4, информация, содержащаяся в базе данных, предоставляется заинтересованным органам государственной власти и органам местного самоуправления на основании запроса.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. № 265-р утвержден План мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 гг., в котором определен срок формирования БГИР на IV квартал 2021 года.

Перечень и порядок передачи сведений о регистрационном учете граждан Российской Федерации осуществляется строго в пределах полномочий подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России Челябинской области, с соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2007г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

До введения в действия БГИР в соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации, утвержденного приказом МВД России от 30 сентября 2017 г. № 752, территориальные подразделения по вопросам миграции предоставляют физическим и юридическим лицам адресные справки установленной формы в отношении запрашиваемого лица по установочным данным (фамилия, имя, отчество).»

Исходя из сказанного, ясно, что нам ещё какое-то время нужно ждать формирования БГИР, но вместе с тем, у нас есть ответ компетентного специалиста, позволяющий объяснить клиентам, с чем связан отказ соответствующих органов в предоставлении информации о лицах, зарегистрированных в жилых помещениях, и почему информация в справках может носить недостоверный характер.

Елена Викторовна Головкова,
директор АН "Компаньон",
член Совета РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Кирякова<br/>Инна

Кирякова
Инна

Хочу выразить свою благодарность АН «ГОРОД» в лице Инны Киряковой за отлично проделанную работу. Мы очень долго решались с продажей нашей уютной квартиры и вот наконец решились.