РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Не шутите с задатком: кейс из жизни клиента

19 февраля 2020

Часто инвесторы задают свои правила игры, на которые покупатели вынуждены согласиться, опасаясь потерять понравившееся жильё в строящемся доме, поскольку ценовая политика в этом секторе очень мобильна. И поэтому покупатель подписывает документы, составленные по правилам контрагента, полагаясь на порядочность последнего и особо не вникая в суть договора. С последствиями такой сделки наше агентство не так давно столкнулось, когда к нам за юридической помощью обратился клиент, которому инвестор не вернул задаток в двойном размере.

Взыскать задаток в двойном размере можно и нужно, даже если, казалось бы, мало шансов:

  • предварительного договора не было, только соглашение о задатке,
  • в соглашении о задатке всё смешали: и условие о заключении в будущем договора купли-продажи, и в то же время договора уступки права требования,
  • полноценной расписки нет, а вместо неё в одну строку подтверждение получения денег, и подписано лицом, не имеющим законных полномочий покупателя (нотариальной доверенности).

В период действия данного соглашения о задатке инвестор совершил сделку с третьим лицом, увеличив цену на 100 000 рублей. Задаток вернул, а вторую часть задатка возвращать отказался. При этом продавец вернул задаток под условием передачи ему оригинала соглашения о задатке. Он был уверен в своей безнаказанности, так как его соглашение ещё никогда не давало сбой, и у истца не было оригинала документа, которое является основным доказательством заключения договора.

В суд мы представили нотариально удостоверенную копию, которую предусмотрительно подготовили, предвидя поведение инвестора.

Нам удалось взыскать двойной размер задатка, несмотря на отсутствие оригинала соглашения о задатке, отсутствие нотариальных полномочий представителя покупателя, благодаря тому, что документ всё-таки содержал все существенные условия предварительного договора – о цене, предмете сделки, сроке заключения основного договора, ответственность сторон, предусмотренная положениями Гражданского кодекса России о задатке, а также условие, что продавец обязуется в период действия соглашения не отчуждать объект недвижимости третьим лицам.

Какой вывод?

К любой сделке необходимо подходить серьезно, юридически правильно составлять и подписывать документы, потому что никто не застрахован от недобросовестных действий контрагента.

Обращайтесь к профессионалам!

 

АН "СМС-Недвижимость",
сертификат РОСС RU РГР ТОС 74.17

г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 1А, офис 12

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Климина<br/>Наталья

Климина
Наталья

Хочу сказать много хороших слов в адрес агентства Рио-Люкс и менеджера Климиной Натальи, юриста Пищаевой. Сработали быстро, профессионально. Сопровождение сделки на всех этапах, всегда на связи.