Часто инвесторы задают свои правила игры, на которые покупатели вынуждены согласиться, опасаясь потерять понравившееся жильё в строящемся доме, поскольку ценовая политика в этом секторе очень мобильна. И поэтому покупатель подписывает документы, составленные по правилам контрагента, полагаясь на порядочность последнего и особо не вникая в суть договора. С последствиями такой сделки наше агентство не так давно столкнулось, когда к нам за юридической помощью обратился клиент, которому инвестор не вернул задаток в двойном размере.
Взыскать задаток в двойном размере можно и нужно, даже если, казалось бы, мало шансов:
- предварительного договора не было, только соглашение о задатке,
- в соглашении о задатке всё смешали: и условие о заключении в будущем договора купли-продажи, и в то же время договора уступки права требования,
- полноценной расписки нет, а вместо неё в одну строку подтверждение получения денег, и подписано лицом, не имеющим законных полномочий покупателя (нотариальной доверенности).
В период действия данного соглашения о задатке инвестор совершил сделку с третьим лицом, увеличив цену на 100 000 рублей. Задаток вернул, а вторую часть задатка возвращать отказался. При этом продавец вернул задаток под условием передачи ему оригинала соглашения о задатке. Он был уверен в своей безнаказанности, так как его соглашение ещё никогда не давало сбой, и у истца не было оригинала документа, которое является основным доказательством заключения договора.
В суд мы представили нотариально удостоверенную копию, которую предусмотрительно подготовили, предвидя поведение инвестора.
Нам удалось взыскать двойной размер задатка, несмотря на отсутствие оригинала соглашения о задатке, отсутствие нотариальных полномочий представителя покупателя, благодаря тому, что документ всё-таки содержал все существенные условия предварительного договора – о цене, предмете сделки, сроке заключения основного договора, ответственность сторон, предусмотренная положениями Гражданского кодекса России о задатке, а также условие, что продавец обязуется в период действия соглашения не отчуждать объект недвижимости третьим лицам.
Какой вывод?
К любой сделке необходимо подходить серьезно, юридически правильно составлять и подписывать документы, потому что никто не застрахован от недобросовестных действий контрагента.
Обращайтесь к профессионалам!
АН "СМС-Недвижимость",
сертификат РОСС RU РГР ТОС 74.17
г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 1А, офис 12