РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Тенденции рынка недвижимости 2020

13 февраля 2020

Аналитики Российской Гильдии Риэлторов прогнозируют рост цен на первичное и новое вторичное жилье.

12 февраля 2020 г. состоялся вебинар, в котором приняли участие эксперты более 30 городов России.  

Вела вебинар – Э.Д.Епишина, руководитель комитета по аналитике, Почетный член РГР.

От РГР "Южный Урал" в вебинаре участвовали члены совета гильдии Л.Рудь и Е.Тельманова.

Статистику по недвижимости подводят многие информационные ресурсы, региональные представительства РГР и агентства недвижимости. Однако счет может быть разным, поэтому и данные отличаются статистически. Цифры, приведенные РГР, считаются сертифицированными аналитиками по единой методологии.

Основные итоги рынка недвижимости 2019

Рост цен на первичном рынке недвижимости во многих регионах был выше, чем инфляция в 2018-2019 гг. Уменьшилось количество предприятий малого и среднего бизнеса - снизилось количество людей, которых по доходам можно отнести к среднему классу – уменьшился спрос на недвижимость комфорт- и бизнес-класса. Такая тенденция будет продолжаться и в 2020 году.

В строительном секторе за 2019 год стало больше застройщиков-банкротов. Всего 20% строительных компаний России перешли на новую схему финансирования и открыли эксроу счета. Однако, на конец 2019 г. спрос на недвижимость в регионах остался стабильный.

По данным Российской Гильдии Риэлторов средняя цена предложения на рынке вторичного жилья составила 49 633 руб./м2, что на 0,4% больше, чем в 2018 г.

Темпы роста цен отличаются по городам по сегментам в каждом городе. Новостройки дорожают быстрее. Общей тенденцией во многих городах-милионниках остается спрос на первичное жилье.

Что ждет рынок недвижимости в 2020 г.?

Сибирский, Уральский и Приволжский федеральные круга  ожидает отток населения. Миграционные потоки будут скорее внутренние за счет деградирующих прилегающих населенных пунктов к городам-милионникам. Люди едут в Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, на Дальний Восток. В Краснодар чаще едет возрастное население – сообщают аналитики РГР.

Очень высокая конкуренция за новое жилье в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске и Перми, где новое жилье составляет от 30 до 45% рынка недвижимости.  Растет современная вторичка (жилье до 5 лет срока эксплуатации), квадратные метры подорожали на 25-30% . Старый жилой фонд уже 3-4 года не показывает роста, - отмечает Эльвира Епишина.

На Дальнем Востоке пользуется спросом дальневосточная ипотека и сельская ипотека. Однако наблюдается негативная тенденция по завышению цен на новое жилье (от 63 до 95 тыс. м/2.). Цены никто не контролирует. Во Владивостоке Хабаровске активно сдается долгострой.

На Урале все знают о сельской ипотеке и ценник прирастает в пригороде больше, чем в городах-милионниках.

В Перми цены на новое жилье приросли на +12%, на вторичном рынке +6,8%. Всего 30% компаний-застройщиков перешли на эскроу-технологии.

В Екатеринбурге первичка показала рост +10%, вторичное жилье +2%. Наблюдается тенденция снижения объема продаж -10% и смещение покупательского спроса в эконом сегмент.

В Центральном федеральном округе средняя стоимость жилья приросла на +10%.

В Новой Москве хорошо строится жилье эконом- и комфорт класса. Спрос обусловлен миграцией специалистов из Челябинской области и Сибирского федерального округа. Прирост составил +14,2%.

Общие тенденции рынка недвижимости в 2020 году

  1. Застройщики готовы к работе по новой финансовой модели - эскроу-технологиям, ожидаются небольшие темпы роста многоквартирного жилья и более сбалансированный подход к планировочным решениям с учетом потребительского спроса. В 2020 году у застройщиков не будет гонки за сроками экспозиции объектов, поэтому с точки зрения инвестиционного спроса на котловане – потребитель уйдет в готовое жилье.
  2. Увеличится доля и спрос на малогабаритное жилье, жилье эконом класса и переход с "комфорт+" на "комфорт". Застройка сместится на окраины городов за счет освоения новых территорий.
  3. Цены на первичное и современное вторичное жилье (до 5 лет) будут расти в городах-милионниках, однако высокого роста и дефицита не будет. Прогноз прироста 10-12%.

2020 год проживем ровно и стабильно, высокого роста и дефицита не будет, - прогнозируют аналитики РГР.

Если у вас возникли вопросы по купле-продаже недвижимости, обращайтесь в РГР "Южный Урал". Опытные юристы и аттестованные специалисты помогут решить ваш вопрос быстро и профессионально. 

РГР "Южный Урал",
по материалам вебинара РГР

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Обсуждение

Здесь вы можете оставить свой комментарий или задать вопрос