
Аналитики Российской Гильдии Риэлторов прогнозируют рост цен на первичное и новое вторичное жилье.
12 февраля 2020 г. состоялся вебинар, в котором приняли участие эксперты более 30 городов России.
Вела вебинар – Э.Д.Епишина, руководитель комитета по аналитике, Почетный член РГР.
От РГР "Южный Урал" в вебинаре участвовали члены совета гильдии Л.Рудь и Е.Тельманова.
Статистику по недвижимости подводят многие информационные ресурсы, региональные представительства РГР и агентства недвижимости. Однако счет может быть разным, поэтому и данные отличаются статистически. Цифры, приведенные РГР, считаются сертифицированными аналитиками по единой методологии.
Основные итоги рынка недвижимости 2019
Рост цен на первичном рынке недвижимости во многих регионах был выше, чем инфляция в 2018-2019 гг. Уменьшилось количество предприятий малого и среднего бизнеса - снизилось количество людей, которых по доходам можно отнести к среднему классу – уменьшился спрос на недвижимость комфорт- и бизнес-класса. Такая тенденция будет продолжаться и в 2020 году.
В строительном секторе за 2019 год стало больше застройщиков-банкротов. Всего 20% строительных компаний России перешли на новую схему финансирования и открыли эксроу счета. Однако, на конец 2019 г. спрос на недвижимость в регионах остался стабильный.
По данным Российской Гильдии Риэлторов средняя цена предложения на рынке вторичного жилья составила 49 633 руб./м2, что на 0,4% больше, чем в 2018 г.
Темпы роста цен отличаются по городам по сегментам в каждом городе. Новостройки дорожают быстрее. Общей тенденцией во многих городах-милионниках остается спрос на первичное жилье.


Что ждет рынок недвижимости в 2020 г.?
Сибирский, Уральский и Приволжский федеральные круга ожидает отток населения. Миграционные потоки будут скорее внутренние за счет деградирующих прилегающих населенных пунктов к городам-милионникам. Люди едут в Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, на Дальний Восток. В Краснодар чаще едет возрастное население – сообщают аналитики РГР.
Очень высокая конкуренция за новое жилье в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске и Перми, где новое жилье составляет от 30 до 45% рынка недвижимости. Растет современная вторичка (жилье до 5 лет срока эксплуатации), квадратные метры подорожали на 25-30% . Старый жилой фонд уже 3-4 года не показывает роста, - отмечает Эльвира Епишина.
На Дальнем Востоке пользуется спросом дальневосточная ипотека и сельская ипотека. Однако наблюдается негативная тенденция по завышению цен на новое жилье (от 63 до 95 тыс. м/2.). Цены никто не контролирует. Во Владивостоке Хабаровске активно сдается долгострой.
На Урале все знают о сельской ипотеке и ценник прирастает в пригороде больше, чем в городах-милионниках.
В Перми цены на новое жилье приросли на +12%, на вторичном рынке +6,8%. Всего 30% компаний-застройщиков перешли на эскроу-технологии.
В Екатеринбурге первичка показала рост +10%, вторичное жилье +2%. Наблюдается тенденция снижения объема продаж -10% и смещение покупательского спроса в эконом сегмент.
В Центральном федеральном округе средняя стоимость жилья приросла на +10%.
В Новой Москве хорошо строится жилье эконом- и комфорт класса. Спрос обусловлен миграцией специалистов из Челябинской области и Сибирского федерального округа. Прирост составил +14,2%.
Общие тенденции рынка недвижимости в 2020 году
- Застройщики готовы к работе по новой финансовой модели - эскроу-технологиям, ожидаются небольшие темпы роста многоквартирного жилья и более сбалансированный подход к планировочным решениям с учетом потребительского спроса. В 2020 году у застройщиков не будет гонки за сроками экспозиции объектов, поэтому с точки зрения инвестиционного спроса на котловане – потребитель уйдет в готовое жилье.
- Увеличится доля и спрос на малогабаритное жилье, жилье эконом класса и переход с "комфорт+" на "комфорт". Застройка сместится на окраины городов за счет освоения новых территорий.
- Цены на первичное и современное вторичное жилье (до 5 лет) будут расти в городах-милионниках, однако высокого роста и дефицита не будет. Прогноз прироста 10-12%.
2020 год проживем ровно и стабильно, высокого роста и дефицита не будет, - прогнозируют аналитики РГР.
Если у вас возникли вопросы по купле-продаже недвижимости, обращайтесь в РГР "Южный Урал". Опытные юристы и аттестованные специалисты помогут решить ваш вопрос быстро и профессионально.
РГР "Южный Урал",
по материалам вебинара РГР