По данным ФКП России в конце 2019 года в ЕГРН содержалась информация о 170,6 млн. объектов недвижимости, а средний срок гос. кадастрового учета (ГКУ) объекта составил 4 дня.
По законодательству постановка на ГКУ проводится в течение 5 рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав, однако в некоторых областях эта процедура заняла меньшее время. Сократить сроки данной процедуры горожане смогли воспользовавшись специализированными электронными сервисами.
Статистика постановки объектов на ГКУ
- 2 дня – 3 региона России (Республики Мордовия и Северная Осетия, Ставропольский край);
- 3 дня – 24 региона России (в т.ч. в Самарской, Саратовской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Республике Башкортостан и др.);
- 4 дня – 17 регионов России (в т.ч. в Московской, Новгородской, Астраханской, Оренбургской, Иркутской, областях, в Краснодарском и Хабаровском краях и др.).

Эксперты ФКП отмечают, что государственный кадастровый учет необходим, если существенно изменились характеристики здания или сооружения.
- объект недвижимости только был создан (например, построен коттедж или жилой дом);
- либо объект недвижимости был образован (например, впервые выделен земельный участок);
- объект недвижимости прекратил существование.
При таких обстоятельствах проводится ГКУ и одновременная регистрация права собственности на него. Разница лишь в предмете заявления: в большинстве приведенных примеров горожане подают пакет документов и заявление о проведении государственного кадастрового учета, во последнем случае – заявление о снятии с ГКУ и прекращении права собственности.
Если у вас возникли вопросы по купле-продаже недвижимости, обращайтесь в РГР "Южный Урал". Опытные юристы и аттестованные специалисты помогут решить ваш вопрос быстро и профессионально.
РГР "Южный Урал" по материалам
Федеральной кадастровой палаты по Челябинской области