РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Налогообложение недвижимости в 2020 году. Изменения законов

09 января 2020

В налогообложении недвижимости физ. лиц с  2020 года введены изменения.

Так в соответствии с законодательством при расчете налога на недвижимость (имущество) повышается коэффициент с 0,2 до 0,6 в 21 регионе России, где кадастровая стоимость используется второй и третий год.

Законом уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества (квартир, домов, земельных участков, долей в квартирах, гаражей и т.п.), которое было поставлено на кадастровый учет в течение года. Теперь кадастровая стоимость по нему берется на дату постановки на кадастровый учет.

Проверить налоговые ставки и льготы можно воспользовавшись сервисом ФНС.

С 1 января 2020  ФЗ 325-ФЗ от 29.09.2019 отменяет двойное налогообложение подаренной недвижимости при подаче отчетности НДФЛ за 2019 г. (за исключением ценных бумаг).

По закону не подлежат налогообложению только подарки от близких родственников. С 2020 года облагаемый налогом доход может уменьшаться на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении этого имущества (квартир, домов, земельных участков, долей в квартирах, гаражей и т.п.), или на расходы дарителя на его приобретение, которые он ранее не учитывал при налогообложении.

С 2020 года уменьшен земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв.м по одному земельному участку для граждан предпенсионного возраста. Эта федеральная льгота, освобождает такую категорию граждан от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта (квартиры, дома, земельного участка, доли в квартире, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности. Имеют право на эту льготу только лица, отвечающие требованиям законодательства на 31.12.2018, т.е. женщины по достижении возраста 55 лет, мужчины – 60 лет.

Если у вас возникли вопросы по оформлению НДФЛ или купле-продаже недвижимости, обращайтесь в РГР "Южный Урал". Опытные юристы и аттестованные специалисты помогут решить вашу проблему быстро и профессионально. 

Справочно. Полученный в 2019 году доход от продажи недвижимости (имущества) необходимо задекларировать по форме 3-НДФЛ до 30.04.2020, и уплатить НДФЛ до 15.07.2020.


РГР "Южный Урал" 
по материалам nalog.ru

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями: