РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Внести за квартиру аванс или задаток: как правильно?

18 декабря 2019

В каком случае вносить аванс или задаток, чьи интересы защищает этот вид платежа за квадратные метры?

И аванс и задаток являются формами предоплаты и оформляются с целью подтверждения намерений сторон в дальнейшем заключить сделку купли-продажи. Эти документы оформляются по итогам переговоров, когда будущие покупатели и продавцы или их представители уже прояснили основные важные моменты.

Вносим аванс за квартиру

Аванс обычно вносится продавцу лично или в агентство недвижимости в небольшом размере, от 10 до 50 тысяч рублей.  В нашем агентстве покупателю при этом предоставляются копии документов на квартиру или дом, обсуждаются условия сделки.

Соглашение об авансе составляется в письменной форме, при этом фиксируется стоимость объекта недвижимости, основные условия и сроки совершения сделки.

В соответствии с правилами РГР "Южный Урал",  в срок действия авансового соглашения, объект недвижимости не показывается иным покупателям. По закону соглашение об авансе не влечет серьезных обязательств и может быть прекращено по инициативе любой из сторон. При этом полученные деньги подлежат возврату в полном размере.  При внесении аванса в крупное зарекомендовавшее себя агентство, вы не рискуете этими деньгами и можете быть уверены в их сохранности.

Для чего тогда нужен аванс?

Аванс нужен для того, чтобы зафиксировать договоренности сторон и сосредоточиться на другой работе: найти встречный вариант для продавца,  проверить  и подготовить документы для заключения основного договора. Если покупатель откажется от сделки, то по крайней мере, он об этом даст знать.

Вносим задаток за квартиру

Задаток подразумевает, более серьезную ответственность сторон. 

  • Если покупатель отказывается от сделки, он теряет всю внесенную сумму.
  • Если продавец отказывается от заключения договора, он обязан отдать задаток в двойном размере.

Внесение задатка возможно только всем собственникам лично, в письменной форме и с заключением предварительного договора купли-продажи. Все условия должны быть жестко зафиксированы. Составлять соглашение о задатке можно только с привлечением юриста и полной проверки объекта недвижимости.

Я не сторонник задатков, тем более в больших суммах. На мой взгляд, в таких случаях рискует больше покупатель. И чем выше сумма задатка, тем больше риск. Представьте, что продавец все же отказался от сделки, и при этом отказался возвращать полученную сумму (тем более в двойном размере). Тогда вас ждет суд и взыскание денег через судебных приставов. Бывают случаи, когда сделка не состоялась не по вине сторон, а, например, из-за отказа бака в кредитовании объекта. Или покупатель не смог вовремя продать свою недвижимость.  

Все сделки уникальны, и прежде чем вносить аванс или задаток, нужно подумать, что разумнее в вашем конкретном случае.

Проверить данные агентства или сотрудника:

 

 

 

Ирина Головина,

заместитель директора ООО "Город",
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.18
(г. Копейск)

 

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями: