РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

5 шагов к ремонту в подъезде

21 авг 2018

Состояние подъездов в наших многоквартирных домах, как правило, вызывает у жильцов множество нареканий. Это несвоевременная уборка, грязные стены, разбитые окна и т.д. Что нужно сделать жильцам, чтобы управляющая компания провела качественный ремонт в подъезде?

В соответствии с пунктом 3.2.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, периодичность ремонта подъездов должна быть следующей: ремонт делается один раз в пять или три года – в зависимости от классификации зданий, их износа и фактического состояния подъезда. Однако далеко не все управляющие организации (УК или ТСЖ) строго придерживаются такого графика.

Нужен ремонт.jpg

Шаг 1

Проведите общее собрание собственников дома, на котором жильцы должны проголосовать за виды работ, которые надо провести в подъездах вашего дома. Все материалы оформите в протокол. К протоколу приложите фотоматериалы состояния лестничных пролетов, лифтов, фасада дома и др. Протокол должны подписать не менее 50% собственников дома.

В протоколе общего собрания должно быть указано выбранное уполномоченное лицо (как правило – это старший по дому / подъезду), которое имеет право участвовать в дальнейшей приемке ремонтных работ.

Шаг 2

Передайте протокол собрания собственников дома в управляющую организацию, желательно с сопроводительным письмом, на 2-м экземпляре которого поставьте входящий номер и дату приема вашего протокола.

Информация о проведенном собрании и принятых на нем решениях должна быть размещена на информационных досках в каждом подъезде вашего жилого дома.

Шаг 3

После передачи протокола собрания управляющая компания может принять решение о проведении ремонта, а может ответить, что на эти работы в данное время нет средств. Если подъезд находится в плохом состоянии, и он действительно долго не ремонтировался, то жители вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию.

Шаг 4

Если в управляющей компании получен отказ, передайте сопроводительное письмо-жалобу и копию протокола собрания собственников дома в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).

Сотрудники ГЖИ должны прийти по указанному в жалобе адресу с проверкой, оценить состояние подъезда и выдать предписание управляющей организации о проведении ремонтных работ.

Как показывает юридическая практика, ремонт подъездов не зависит от долгов жильцов по коммунальным платежам. Например, в случае судебного разбирательства доводы управляющей компании о том, что у ряда собственников есть задолженности по оплате коммунальных платежей, суды признают несостоятельными и обязывают УК выполнить работы по ремонту подъезда жилого дома.

Шаг 5

Ваши усилия увенчались успехом и в вашем доме начали штукатурить, белить и красить. Теперь перед жильцами стоит задача – проконтролировать ход и качество ремонта. Если качество ремонтных работ устраивает собственников (по предварительному опросу), уполномоченное лицо ставит подпись в акте выполненных работ.

Меняйте мир к лучшему. Вы достойны жить в доме своей мечты.

РГР "Южный Урал"
по материалам АиФ-Челябинск - chel.aif.ru 

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика