РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Что такое качество в недвижимости? Как клиенту получить хороший сервис?

11 ноября 2019

Всемирный день качества 2019 (World Quality Day) отмечается в мире ежегодно.  А много ли мы знаем об этом празднике, имеет ли он отношение к сфере недвижимости? Что говорят эксперты об этом событии?

Инициатором праздника выступила Европейская организация качества (European Organization for Quality EOQ), которая объединяет сегодня представителей 40 стран мира, среди которых Австрия, Бельгия, Норвегия, Россия, Турция, Финляндия, Швейцария и другие.

Всемирный день качества призван привлечь внимание бизнеса и широкой общественности к вопросам улучшения свойств товаров, качества предоставляемых услуг, повышению уровня жизни и, в конечном итоге - росту благосостояния населения разных стран во всем мире. Сфера недвижимости - не исключение!

Начало движения за качество относят к 1924-1931 гг. Особая роль в управлении качеством за рубежом отводится статистическим методам контроля У.Шухарда и Э.Деминга, которые получили наибольшее развитие в США, Европе, Японии. В России движение за качество началось в 1950 гг. Все предприятия и заводы стремились получить "Знак качества". Эта награда была одна из самых престижных в СССР.

В 2019 году неделя качества отмечается 11-17 ноября и проходит под слоганом "Сделайте качество еще лучше!". В разных странах на разных уровнях организованы конгрессы и форумы, проводятся церемонии награждения победителей специальных конкурсов и другие праздничные мероприятия.

В России вопросы качества, разработки стандартов и технических регламентов по отраслям курирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

В сфере недвижимости вопросы качества услуг решает Российская Гильдия Риэлторов (РГР), которая в 2002 году зарегистрировала Национальный стандарт "Риэлторская деятельность. Услуги брокерские" (в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" риэлторская деятельность не была включена). В структуре РГР был создан отдел стандартизации и сертификации, а на территории России в представительствах РГР – территориальные органы по сертификации (ТОСы); комиссии по разрешению споров. Была начата подготовка экспертов системы сертификации. С этого момента система управления качеством в сфере недвижимости заняла позиции национальной системы.

Сегодня агентство недвижимости (риэлторская компания), прошедшее процедуру добровольной сертификации по стандарту РГР и получившее сертификат – это гарант оказания риэлторских услуг высокого качества. 

Работает федеральная база - Единый реестр, в котором потребитель всегда может найти добросовестную компанию или проверить данные специалиста, оставить отзыв о его работе. 

Многие агентства недвижимости, нацеленные на долгосрочное партнерское сотрудничество, выбрали курс на качество. Став частью Системы добровольной сертификации, профессиональные участники рынка недвижимости  укрепляют свои позиции в отрасли и получают дальнейшее развитие в сообществе РГР.

Вот, что говорят эксперты Челябинской области о качестве услуг в сфере недвижимости:

"Качество – это когда агентство недвижимости состоит в профессиональном объединении; агенты обучены, прошли аттестацию и понимают «Как?», «Зачем?», «Почему» они работают в нашей отрасли. Задача сертифицированного агентства – дать людям спокойствие, надежность, безопасность и уверенность в услугах высокого качества, а также сэкономить их время, силы и здоровье при совершении сделок", - Татьяна Чуклина, аккредитованный эксперт POCC, член УС ТОС74, руководитель компании (Челябинск).

"Правило № 1: знать, какую задачу решает клиент. Правило № 2: знать, как эту задачу решить оптимально в сегодняшних условиях. Правило № 3: не только знать – делать качественно!", - Елена Исакова, аккредитованный эксперт POCC, член УС ТОС74 (Челябинск).

"Качество риэлторской услуги – это когда потребитель знает и понимает каждый шаг своей сделки, а также экономит, потому что не несёт дополнительных расходов. Риэлтор – это аттестованный специалист, который гарантирует клиенту законность и безопасность сделки", –  Евгения Акимова, член Совета РГР "Южный Урал", руководитель компании (Копейск).

"Любая услуга должна быть оказана согласно условиям договора", – Лилия Грязных, аккредитованный эксперт POCC, член УС ТОС74, руководитель компании (Челябинск).

"Качество - это когда с клиентом выстраиваются доверительные отношения, а после проведенной сделки клиент благодарит, повторно обращается  в компанию за услугой, приводит других клиентов – своих друзей и знакомых... Качество - это закономерный результат кропотливой работы риэлтора, доказательство его профессионализма и гарантия безопасности сделки", - Евгения Макаровских, руководитель компании (Чебаркуль).


Важно, чтобы движение за качество в сфере недвижимости развивалось, а к Системе присоединялось все большее количество российских риэлторских компаний, нацеленных на высокий результат. Тогда, в конечном счете, мы придем к цивилизованным отношениям в отрасли, а наш потребитель будет уверен в завтрашнем дне и своей безопасности.  

Еще по теме:

Если у вас возникли вопросы по покупке или продаже недвижимости в Челябинской области, обращайтесь в сертифицированные компании РГР "Южный Урал". Опытные юристы  и аттестованные специалисты помогут решить ваш вопрос профессионально.


Елена Тельманова,
аккредитованный эксперт, член УС POCC,
председатель УС ТОС74, к.п.н.

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Обсуждение

Здесь вы можете оставить свой комментарий или задать вопрос (до 1000 символов)