РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

"Лже-риэлтор"

08 ноя 2019

Еще несколько лет назад «чёрные маклеры» встречались на российском рынке недвижимости повсеместно.

И хотя сейчас мошеннических схем от лже-риэлторов стало меньше, но риск не выйти на сделку или остаться без денег и желаемого жилья до сих пор очень велик.

Как действуют «чёрные маклеры» или лже-риэлторы сегодня, рассказывает руководитель юридической службы компании «Дан-Инвест» Екатерина Мазеева.

К «чёрным маклерам» относят не только тех, кто умышленно пытается лишить вас собственности или похитить ваши деньги. Это еще и та категория «агентов по недвижимости», которые некомпетентны в юридических вопросах, не следят за законодательными изменениями, не повышают свою квалификацию. Как правило, эти люди не заключают с клиентами эксклюзивный договор, обещают за невысокую цену сделать все в лучшем виде, но на деле происходит иначе.

- Это обычные физические лица, у которых нет права заниматься риэлторской деятельностью, часто даже нет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также отсутствует фактический офис. Работают просто на «честном слове» и так же, где придётся производят расчеты с крупными денежными средствами клиентов. Они работают «в тёмную», а всё, что у них есть, - это сотовый телефон, - уточняет Екатерина Мазеева.

- Своих клиентов они находят по рекомендации, после сопровождения простейших сделок (например, за наличные), с которой покупатель или продавец прекрасно справился бы и сам. Но если сделка окажется более сложной, «чёрный маклер» попросту отключит свой телефон и оставит клиента один на один с проблемой.

Также велика вероятность потратить немалые деньги на проведение сделки впустую. Предположим, клиент оплачивает услуги нотариуса, госпошлину, некоторые банковские и страховые услуги, а в последний момент Управление Росреестра не дает добро на куплю-продажу объекта. Причина может быть разная, например, наложенный на квартиру или дом арест. Грамотный риэлтор сделает все, чтобы его заказчик не попал в данную ситуацию. Но если она произошла, то он оперативно начнет решать ее – общаться с судебными приставами, регулировать вопрос с банком и второй стороной сделки. «Чёрному маклеру» проще развести руками и удалиться.

Именно поэтому рекомендуется обращаться в сертифицированные агентства недвижимости. Такие компании имеют большой опыт в сфере недвижимости, у специалистов завязаны хорошие партнерские связи, есть мощный ресурс для быстрого разрешения сложных ситуаций.

- В 80 процентах случаев из 100 мы сталкиваемся с тем, что человек не готов к сделке. Возможно, нужно дооформить документы либо заказать их заново из-за истекшего срока годности, погасить долги и кредиты и так далее, - уточняет эксперт.

- Юрист и риэлтор агентства работают в тесной связке и проверяют не только комплектность документов. Они смотрят, как квартира переходила от собственника к собственнику раньше, проверяют всех владельцев, чтобы исключить в будущем признание сделки недействительной или притязания на объект третьих лиц. Таким образом, специалисты надежных агентств, в отличие от «чёрных маклеров», оценивают все возможные риски и вероятность невыхода на сделку.

Даже если человек не планирует обращаться к риэлторам, а средства на покупку жилья получил в банке сам, то все же лучше заглянуть в юридическую службу агентства.

К примеру, консультация юриста в агентстве недвижимости «Дан-Инвест» стоит около 500 рублей, и этой встречи часто бывает достаточно для того, чтобы получить грамотный договор купли-продажи и выявить возможные риски по сделке.

  • Проверить агентство недвижимости можно онлайн в открытом реестре Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал».
  • Найти аттестованного компетентного риэлтора для сделки с жильем можно здесь.


Екатерина Мазеева, 
руководитель юридической службы
сертифицированной компании «Дан-Инвест»

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика