РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Это важно знать

14 авг 2018

Часто граждане доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают нечестные на руку люди, которые проникают в квартиры под различными предлогами. Ассортимент товаров и услуг, реализуемых на дому «продавцами-гастролерами»: косметическая продукция, медицинские приборы, пылесосы, БАДы, фильтры для очистки воды, посуда, замена и поверка приборов учета и др.

Нередко «продавцы-гастролеры» берут на себя роль представителей органов государственной власти, используя фальшивые удостоверения и апеллируя тем, что пенсионер попал под действие некой государственной программы адресной помощи.

Чтобы обезопасить себя и близких Роспотребнадзор рекомендует:

  1. Бережно относитесь к своим персональным данным и документам. Не следует отдавать в руки чужим людям паспорт, никогда никому не называть данные банковской карты: пин-код и СVV (трехзначный код на обратной стороне карты).
  2. Если Вы получили СМС-сообщение о блокировке карты или списании денежных средств, не перезванивайте по указанному в СМС номеру. Чтобы узнать обо всех операциях, перезвоните по номеру, указанному на вашей банковской карточке, сходите в банк лично и проверьте баланс через банкомат/онлайн-банк.
  3. Если Вам дают заполнить анкету или опросный лист - внимательно изучите их содержание. Своих пожилых или юных родственников предупредите, что прежде чем что-либо подписать, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием.
  4. С осторожностью приобретайте у людей, занимающихся квартирным сетевым маркетингом, продукты, мелкую бытовую технику – товары могут не соответствовать обязательным требованиям, а их цена, как правило, завышается в десятки раз.
  5. С осторожностью посещайте бесплатные демонстрации косметологических услуг (массаж, «пилинг», уход за волосами и т.д.) с настойчивыми рекомендациями «местного» врача, презентации косметики с «исключительными» свойствами. Продавцы таких товаров и услуг, услышав о недостатке денежных средств, убеждают граждан заключать кредитные договоры на крупные суммы. Документация по таким сделкам часто сложная и запутанная, напечатанная мелким шрифтом. Продавцы настойчивы и торопят с подписанием договора.

Если вы планируете обратиться к риэлторам, РГР «Южный Урал» рекомендует:

  1. Проверять данные о компании и специалистах в открытых реестрах РГР и РГР «Южный Урал».
  2. Спросить документы, подтверждающие членство компании в профессиональном объединении.
  3. Посетить постоянный офис компании и познакомиться с правоустанавливающими документами.
  4. Спросить страховой полис профессиональной ответственности и сертификаты качества.
  5. Почитать отзывы клиентов о компании в открытых источниках и проверить организацию на «риски».
  6. Обратиться к юристам или в комиссию по Этике за бесплатной консультацией и решением возникшего вопроса.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, то с большой вероятностью можно избежать возможных рисков и негативных последствий, выбрать услуги и товары хорошего качества.

Доверяйте профессионалам и будьте бдительны.

РГР «Южный Урал»
по материалам rospotrebnadzor.ru

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика