РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

НИС для военных

07 ноя 2019

Для поддержки военных в решении квартирного вопроса Министерство обороны Российской Федерации разработало программу накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения  военнослужащих.

  • Ежегодно на счет военнослужащего участника данной системы, зачисляется субсидия в размере 280 009 рублей, соответственно 23 334 рублей в месяц.
  • Максимальная сумма кредита по «Военной ипотеке»  — 2 900 000 рублей.

При выдаче свидетельства НИС, военнослужащий может использовать субсидию для внесения первого взноса при оформлении ипотеки, а недостающую сумму взять в банке. В таком случае сам кредит военнослужащего будет выплачивать Министерство обороны в течение срока его службы.

Банк рассчитывает сумму к одобрению с учетом возраста военнослужащего и близости к пенсионному порогу. В последнее время банки активно начали одобрять суммы до достижения военнослужащим 50-летнего возраста, когда как раньше он составлял 45 лет.

По программе «Военная ипотека» можно приобрести жилье на вторичном рынке:

  • квартиру;
  • комнату;
  • жилой дом с землей;
  • таун-хаус

или квартиру в новостройке.

Процесс оформления "военной ипотеки" не отличается от оформления так называемой "гражданской ипотеки". Однако, чтобы оформить "военную ипотеку", нужно потратить много времени, так как вся документация подлежит согласованию с  ФГКУ «Росвоенипотека» и только на бумажном носителе. Весь процесс согласования может занять от 3 до 4 месяцев.

На объект недвижимости, приобретенный военнослужащим накладывается два обременения:

  • банком-кредитором;
  • ФГКУ «Росвоенипотека».

Военнослужащему остается только доблестно служить в рядах вооруженных сил России и ждать полного закрытия ипотеки. После чего подается рапорт о погашении ипотеки и о снятии обременений. Если же по каким то причинам военнослужащий увольняется, то процентная ставка меняется и дальнейшее погашение ипотеки происходит из личных средств заемщика.

Военнослужащий может получить целевые средства на покупку жилья без использования ипотечных средств. В таком случае  обременение на приобретенный объект недвижимости будет наложено только ФГКУ «Росвоенипотека». При такой сделке  обязательно нужно составить оценочный акт у лицензированного оценщика. Все документы так же направляются ФГКУ «Росвоенипотека» в оригиналах и нотариально заверенными копиями на бумажных носителях. В этом случае весь процесс согласования сокращается до 2 месяцев.

К такой сделке с использованием НИС, но без кредитных средств банка прибегают военнослужащие, у которых на счету скопилась внушительная сумма, как правило они близки к пенсионному возрасту. В этом случае военнослужащий может уволиться из рядов вооруженных сил и снять обременение со своей недвижимости.

Если вы - военнослужащий и вам нужна консультация, советуем обратиться к грамотному специалисту по недвижимости, имеющему опыт подготовки и проведения подобных сделок по "военной ипотеке".

Сертифицированное агентство недвижимости или аттестованного риэлтора в всегда можно найти в открытых базах:

  • Единый реестр (в нем размещены агенты и брокеры, работающие в агентствах на территории России).
  • Реестр РГР "Южный Урал" (в нем размещены агенты и брокеры, работающие в агентствах на территории Челябинской области).

Удачных вам сделок. Обращайтесь к профессионалам!

 

 

 

Макаровских Е.В., директор
сертифицированного АН "Вариант",
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.42
(г. Чебаркуль)

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика