РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Можно ли уменьшить НДФЛ при продаже полученной в наследство квартиры, обремененной ипотекой?

11 октября 2019
Можно ли уменьшить НДФЛ при продаже полученной в наследство квартиры, обремененной ипотекой?

Можно ли уменьшить НДФЛ при продаже полученной в наследство квартиры, обремененной ипотекой?

Как сообщает Министерство финансов Российской Федерации (письмо № 03-04-05/58466 от 02.08.2019) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.

Освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи:

  • жилых домов,
  • квартир,
  • комнат, включая приватизированные жилые помещения,
  • дач,
  • садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе,

находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Пунктом 1 статьи 38 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусмотрено, что лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество, в том числе в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Таким образом, наследование имущества, обремененного ипотекой, обусловлено принятием на себя обязанностей наследодателя по ипотечному кредиту.

Если при наследовании квартиры одновременно наследуются обязательства по погашению ипотечного кредита, взятого на ее приобретение, расходы наследника по погашению такого кредита могут быть отнесены к расходам на приобретение такой квартиры.

Таким образом, при продаже квартиры, полученной в порядке наследования с обременением ипотекой, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи квартиры на сумму расходов по возврату банку заемных средств и погашению процентов за пользование заемными средствами.

Еще по теме:


Есл
и у вас возникли вопросы по уплате НДФЛ, оформлению деклараций или купле-продаже недвижимости, обращайтесь в сертифицированные компании
Опытные юристы и аттестованные специалисты помогут решить ваш вопрос быстро и профессионально!

РГР "Южный Урал"
по материалам consultant.ru

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Дементьева<br/>Ирина

Дементьева
Ирина

Профессионал своего дела, отличный человек

Приветствие