РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Право собственности

03 окт 2019

Какой документ дает право собственности на недвижимость? Какие нужно ли хранить документы по сделке?

Часть граждан считает, что право собственности на недвижимость возникает на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности. А это не совсем так.

В качестве основного документа по своей недвижимости люди часто показывают свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН. Они считают, что именно эти документы самые важные. А вот сам договор, говорят, потеряли.

Свидетельство или выписка — это документ, подтверждающий факт регистрации вашего права собственности в ЕГРН. Это не основание его возникновения!

Собственность на недвижимости появляется не по свидетельству, а по документу, по которому проведена сделка. Чаще всего это договор:

  • договор купли-продажи недвижимости,
  • договор долевого участия в строительстве,
  • договор приватизации,
  • договор дарения.

Еще вы можете получить собственность по наследству. Тогда это будет нотариальное свидетельство о наследстве. Возможно и судебное решение.

Такие документы называются правоустанавливающие документы. Они перечисляются в свидетельстве о собственности или выписке из ЕГРН.

ВАЖНО!

После того, как недвижимость оформлена в собственность, храните правоустанавливающие документы в отдельном месте и не теряйте! Вы должны хранить ВСЕ документы, которые указаны у вас в свидетельстве (выписке) как документы основания (там есть специальный раздел).

Например, в качестве документов оснований, кроме договора купли-продажи, указан еще и акт приема-передачи. Значит, храните и акт.

Или вы покупали квартиру по договору долевого участия (ДДУ). У вас в выписке указан не только ДДУ, но и разрешение на ввод в эксплуатацию. Обязательно запросите у застройщика этот документ, хотя бы копию.

Эксперты РГР "Южный Урал" советуют обратиться за консультацией к опытному юристу, аттестованному специалисту и принять правильное решение о выборе партнера, который будет представлять ваши интересы.

Проверить информацию о сертификации компании и аттестации специалиста всегда можно в открытых реестрах:


Сертифицированное 

агентство недвижимости "Город"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика