РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Агентский договор

03 окт 2019

Вы решили купить квартиру и воспользоваться услугами риэлтора. Вам предложили заключить агентский договор. На что нужно обратить внимание? Вместе с экспертом разбираемся в понятиях и основных условиях агентского договора.

В повседневной жизни случается, что человек не в состоянии самостоятельно представлять себя в отношениях с организациями или физическими лицами. Можно поручить представлять свои интересы организации, оказывающей такие услуги. Заключить агентский договор (услуги агента регулирует ст.1005 ГК РФ).

Разберем основные положения агентского договора.

1. Обязанности

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

  • Принципалом называют лицо, в интересах которого действует агент.
  • Агент – это исполнитель по агентскому договору, то лицо, которое будет выполнять поручаемые ему действия.

2. Предмет договора

В предмете договора прописывается поручение, которое должен выполнить агент, что конкретно вы просите агента сделать от вашего имени (найти покупателя, вести переговоры с ним, заключить договор).

3. Агентское вознаграждение

В договоре прописывается, порядок и сроки уплаты агентского вознаграждения. 

  • Агентское вознаграждение – это плата за услуги агенту. Эта сумма обычно отражается в договорах отдельной строкой, она не входит в состав расходов агента по исполнению вашего поручения. Это его «премия».

Если в договоре стоит указание на размер вознаграждения, но не включено условие о сроках его выплаты, то ГК РФ предусматривает, что в этом случае вознаграждение надо заплатить в течение одной недели с момента получения от агента составленного им отчета о своих действиях по договору.

4. Отчетность

Нужно потребовать у агента предоставить отчет по выполнению условий договора. Предоставление отчетности установлено статьей 1008 ГК РФ, которая закрепляет, что это - обязанность агента, даже если в договоре нет такого пункта.

Получив отчет, вы, как принципал, можете не согласиться с ним и попросить устранить ваши замечания. Это требование статьи 1008 ГК РФ. Обычно срок для направления возражений – 30 дней.

5. Срок действия договора и условия расторжения. 

Договор может быть срочным и бессрочным. В договоре должно быть прописаны условия продления и расторжения договора.

6. Субагентский договор.

Субагент – это договор, который может заключить агент, перепоручив ваше дело другому лицу – субагенту. Такое случается, когда агент – крупная компания с известной репутацией – заключает агентский договор, а на выполнение мелких и различных других поручений привлекает других исполнителей – субагентов.

Если для вас критично, чтобы поручение исполнил именно агент, можно указать в агентском договоре о запрете работы с субагентом. В любом случае агент остается ответственным перед вами за все мероприятия и действия, которые будет выполнять субагент.

Резюме

Агентский договор позволяет экономить силы и время, ведь вам не приходится самостоятельно ходить по различным инстанциям, стоять в очередях, бегать по банкам и нотариусам. Весь процесс уже ведется агентом.

Если не хочется афишировать свои достижения, права на землю или иные ресурсы, можно заключить договор, в котором агент будет действовать от своего, а не вашего имени. Тогда во всех базах данных он будет фигурировать в качестве арендатора, арендодателя или в ином статусе.

Эксперты РГР "Южный Урал" советуют обратиться за консультацией к опытному юристу и принять правильное решение о выборе партнера, который будет представлять ваши интересы.

Нилова Анна Владимировна

 

 

Анна Владимировна Нилова,
руководитель департамента вторичного жилья по недвижимости
сертифицированного АН "IBC-недвижимость"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика