РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Как правильно принять квартиру у застройщика?  Что необходимо проверить и указать в акте?

01 октября 2019

Как правильно принять квартиру у застройщика?  Что необходимо проверить и указать в акте? Нужно ли фотографировать новую квартиру? Какие нормы нужно знать, чтобы предъявить претензии к некачественной работе?

Вот и настал этот час. Дом построен, разрешение на ввод в эксплуатацию получен, и застройщик приглашает дольщиков принять свои квартиры. Несмотря на то, что момент является волнительным отнестись к процессу нужно серьезно.

  • Застройщик передает жилое помещение, а дольщик принимает его на основании передаточного акта, подписываемого сторонами.
  • На квартиры, приобретенные по договору долевого участия, существует гарантийный срок. Согласно закону его продолжительность должна быть не менее пяти лет (шестидесяти месяцев), за исключением, установленного в доме технологического и инженерного оборудования, гарантийный срок на него – три года (тридцать шесть месяцев).
  • У собственников существует возможность предъявить претензии по поводу недочетов в строительстве, обнаруженных при эксплуатации жилья. К таким недочетам можно отнести протекающую крышу, щели между плитами, промерзающие стены, неработающая вентиляция, отсыревшие при строительстве перекрытия и многие другие.
  • По другим недостаткам после подписания акта приема передачи квартиры будет трудно доказать, что испортился он не по вашей вине. По квартире может набраться достаточно большое число таких «сюрпризов».

Рекомендации по приёмке квартиры

Осмотр квартиры лучше всего производить в светлое время суток, т.к. лампочек в квартире, скорее всего не будет. С собой возьмите бумагу и ручку, фото и видеотехнику и фонарик (аналогом м.б. смартфон), тестер для проверки напряжения в электрических розетках (зарядное устройство для смартфона, отвертку-индикатор), желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), строительный уровень, линейку, рулетку (лучше лазерную линейку), халат либо фартук, чтобы не бояться запачкать чистую одежду.

  • Внимание! При приемке квартиры в первую очередь необходимо переписать (сфотографировать) все номера и показания счетчиков (тепла, электричества и воды), проверить наличие пломбиров на счетчиках, их целостность, наличие паспорта и акта ввода в эксплуатацию. Обратите внимание, когда будете получать паспорт на счетчик воды, чтобы Вам выдали Ваш - сверяйте Ваши номера с номерами указанными в паспорте.

1. Проверяем пол и стены.

Обратите внимание на планировку, соответствует ли квартира проекту, проект - плану БТИ, соответствие плана БТИ реальным размерам.
Не нужно надеяться, что пол и стены отделаны идеально ровно и гладко. Для оценки «ровности» поверхностей существуют специальные нормы. Согласно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» перепад стяжки пола может составлять не более 20 мм на всю длину комнаты. Необходимо также уделить внимание состоянию стяжки, наличие неровностей, трещин и бугров является недопустимым.
Что касается местных неровностей, независимо от места их обнаружения (стены, потолок или пол), их размеры не должны превышать 5 мм на 2 метра. Отклонение от вертикали стен не должно превышать 15 мм на всю высоту комнаты. Необходимо также осмотреть все углы, стыки плит, швы. Является недопустимым наличие щелей, дыр. Они должны быть заполнены раствором, возможные при этом наплывы не должны превышать значений, указанных выше.
Кроме того необходимо проследить за присутствием подтеков (точнее отсутствия таковых). Их происхождение может быть различным. В любом случае они должны быть устранены вместе причиной их происхождения.

2. Проверяем двери и окна.

Не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме. При наличии любой трещины необходимо настаивать на замене стеклопакета.
Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления.
Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
Проверьте, нет ли не запененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

3. Проверяем электричество.

Попросите схему электропроводки, убедитесь в том, что она утверждена Энергонадзором и проверьте соответствие схемы расположению выключателей, распределительных коробок, розеток.
Включите взятое Вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку, проверьте освещение.
Проверьте работу звонка.
Проверьте, надежно ли закреплены розетки, выключатели в местах крепления.
Проверьте присутствие и надежность крепления крюков для подвешивания приборов освещения (люстр).
Проверьте щиток. В обязательном порядке в нем должно быть установлено устройство защитного отключения (УЗО). Необходимо оно в следующих случаях. При утечке в электросети квартиры (это может произойти при замыкании фазы на корпус электроприбора, металлическую ванну, мойку и т.д.) УЗО мгновенно размыкает цепь. Проверить УЗО на работоспособность можно нажав на нем специально установленную кнопку «Тест» (на русском или английском языке).

4. Проверяем водоснабжение, водоотведение и отопление.

Является недопустимым наличие изгибов и деформаций на стояках. Все соединения и сопряжения должны быть сварными (это справедливо как для полипропиленовых, так и стальных труб). Резьбовые соединения допускаются только от мест соединения отопительных приборов. Байпасы (перемычки) должны быть смонтированы с помощью сварки. Рекомендуется также осмотреть места «отхода» стояков в пол и потолок на наличие следов протечек, выбоин и дыр в плитах.
Необходимо проследить, чтобы возле стояков горячей и холодной воды не было луж и сырых пятен.
Проверьте работу запорных кранов на отводах, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
Проверьте работу всех кранов во всех помещениях (кухня, туалет, ванная).

5.Проверяем отопление.

В том случае если квартира укомплектована пластинчатыми конвекторами, то они в обязательном порядке должны иметь съемные защитные кожухи. В многоквартирных домах в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении» приборы отопления в обязательном порядке должны быть оснащены радиаторными терморегуляторами. Они необходимы для установления комфортной температуры в каждой комнате. Отсутствие терморегуляторов на отопительных приборах является неоспоримым предметом для претензий к застройщику.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковый элемент на них.
Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
Проверьте надежность крепления батарей к стене (батарея должна держаться на креплении, а не на трубах).
Проверьте равномерность прогрева конвекторов.

6. Проверяем вентиляцию.

Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне и в санузлах.
Есть ли тяга в вентиляции (с помощью зажигалки).
Для усиления эффекта необходимо открыть окно или форточку в одной из комнат. В том случае, если тяга идет в сторону квартиры или пламя свечи не колеблется, скорее всего, допущена ошибка при строительстве или проектировании дома.
Работает ли вентилятор (при наличии) и направление потока вентилятора.

7. Проверяем отделку.

При приемке квартир от застройщика с полной отделкой следует обратить внимание на облицовку стен плитками. Поверхность всей облицовки должна быть жесткой, горизонтальные и вертикальные швы должны быть однотипны и равномерны по ширине. Отклонения по вертикали на 1 м – 1,5 мм, на этаж 4 мм, расположения швов от вертикали и горизонтали, на 1 м – 1,5 мм, ширина шва ± 0,5 мм, неровности плоскости (при контроле 2-х метровой рейкой) – 2 мм.
Для проверки сцепления штукатурки с кладкой, а стяжки пола с основанием – следует постучать по ним. Если звук глухой (штукатурка или стяжка «бухтит»), значит, есть отслоения. Впоследствии это может привести к различным проблемам. В худшем случае, ремонт придется делать заново.
При приемке полов из керамической плитки следует обратить внимание на следующие допуски:
Поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной 2-х метровой рейкой – 4 мм;
Уступов между смежными плитками – 1 мм. При проверке сцепления плиток с нижележащими элементами пола простукиванием не должно быть изменения характера звучания.
Обои должны быть наклеены ровно, без видимых стыков, без вздутий и повреждений, в т.ч. "затертостей".

8. Проверяем общее имущество дома.

Ознакомьтесь с перечнем общего имущества дома и план придомовой территории, проверьте состояние общего имущества (как минимум состояние Вашего подъезда, озеленение придомовой территории, наличие парковки, детской площадки, отсутствие строительного мусора, состояние подъездных путей и т.д.)
Указывайте обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик, то на обратной стороне акта). Уточняйте сроки устранения. Фотографии выявленных дефектов и недоделок усилят ваши позиции.

  • Если какие-то элементы не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то так и указывайте в акте, что не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
  • Второй экземпляр акта приема передачи квартиры, подписанный представителем застройщика, необходимо оставить себе.
  • Можно принять квартиру и самостоятельно, но лучше взять с собой технического специалиста. Он поможет вам определить недостатки, правильно описать их.

 

 

Мария Пахотина,
аттестованный специалист по недвижимости
сертифицированного АН "IBC-недвижимость"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Красновид<br/>Татьяна

Красновид
Татьяна

Я, мои сестра и брат получили в наследство квартиру, которую нужно было продать. Мы сразу же обратились в агентство недвижимости ГОРОД по совету родственников.

Приветствие