РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

ИЖС в России

02 сен 2019

Разработан проект программы ИЖС в России. По данным соц. исследований ежегодно строить индивидуальные жилые дома с привлечением средств ипотечного кредита хотели бы до 300 тыс. семей.

По данным Росстата ежегодно в России за счет собственных средств населения строится 250-270 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 30-36 млн кв. м. (40-45% всей вводимой площади жилья).

Средняя площадь дома – 140 кв. м. Часть указанного объема ИЖС – это регистрация ранее построенных домов по упрощенной процедуре – «дачной амнистии».

По оценкам экспертов в рамках «дачной амнистии» ежегодно в стране вводится около 7 млн кв. метров жилья в индивидуальных жилых домах, построенных в предыдущие годы.

40% от общего объема вводимого жилья в рамках ИЖС сконцентрировано в 10 регионах:

  • Московская область,
  • Краснодарский край,
  • Республика Башкортостан,
  • Ростовская область,
  • Республика Татарстан,
  • Белгородская, Ленинградская, Свердловская, Воронежская и Самарская области.

В расчете на душу населения в этих регионах строится в 2 раза больше объема ИЖС, чем в остальной России (0,34 кв. м на чел. по сравнению с 0,18 кв. м на чел. в других регионах).

В Уральском федеральном округе объем строительства в т.ч. по проектному финансированию по состоянию на 02.09.2019 (тыс. кв. м.) таков:

Государством реализуются различные механизмы поддержки и стимулирования ИЖС.

  1. Отдельные категории граждан, в том числе инвалиды и многодетные семьи, имеют право на бесплатное предоставление земельного участка для жилищного строительства.
  2. Молодые семьи (в возрасте до 35 лет) имеют право на предоставление субсидии на строительство жилья в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».
  3. В соответствии с последними законодательными изменениями семьи с двумя и более детьми имеют право на получение ипотечного займа на льготных условиях, в том числе на строительство индивидуального жилого дома.
  4. Региональными законами перечень таких категорий может быть расширен, в том числе предусмотрены дополнительные меры поддержки, такие как бесплатное/льготное предоставление строительных материалов (древесина), льготное кредитование на цели строительства и так далее.
  5. В соответствии с ФЗ от 01.05.2016 № 119-ФЗ любой гражданин Российской Федерации может получить в безвозмездное пользование сроком на 5 лет земельный участок площадью до 1 га на территории Дальневосточного федерального округа, в том числе для индивидуального жилищного строительства. При использовании такого земельного участка по целевому назначению по истечении 5 лет может быть бесплатно оформлено право собственности.
  6. В рамках отдельных федеральных программ по развитию сельских территорий, отдельные категории граждан, в том числе врачи, могут получить дополнительную поддержку для строительства индивидуальных жилых домов в рамках Федеральной программы «Земский доктор».
  7. Дополнительно, в рамках пилотного проекта Минпромторга России, в 2018 году реализовывалась программа субсидирования ставок по кредитам на приобретение деревянных домокомплектов.

По данным соц. исследования АО «ВЦИОМ» ежегодно осуществлять строительство индивидуальных жилых домов с привлечением средств ипотечного кредита хотели бы до 300 тыс. семей, в том числе:

  • 170-210 тыс. – при снижении ставок до рыночного уровня (дополнительный прирост спроса – 50-90 тыс. семей, еще 120 тыс. – конвертация текущего спроса без ипотеки);
  • 90-130 тыс. – при реализации дополнительных программ субсидирования ставок.

Справочно:

Проект программы развития индивидуального жилищного строительства в России разработан в соответствии с целевыми показателями и задачами государственной политики по развитию жилищной сферы, поставленными в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Если у вас возникли вопросы
, обращайтесь в РГР "Южный Урал", мы поможем решить ваш вопрос быстро и профессионально. 


РГР «Южный Урал»
по материалам проекта Программы ИЖС в России

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика